Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Полоз




полоз , полоза, мн. полозья, полозьев, м. 1. одна из двух спереди загнутых и скользящих по снегу пластин, на к-рых утверждены сани. резкий скрип полозьев у окна послышался. мельников-печерский. 2. брус, употр. при переволакивании тяжестей, при спуске судна в воду и т. п. (спец.).
Раскрашиваться раскрашиваться , раскрашиваюсь, раскрашиваешься, несов. (разг.). 1. несов. к раскрошиться. 2. страд. к раскрашивать 2. раскрашу, раскрашусь, раскрасишь, раскрасишься. буд. вр. от раскрасить, раскраситься.

Добранный добранный, добранная, добранное; добран, добрана, добрано. прич. страд. прош. вр. от добрать.

Скороподъёмность скороподъёмность, скороподъёмности, мн. нет, ж. (авиац.) быстрота, с к-рой самолет набирает высоту.

Одноручный одноручный, одноручная, одноручное (спец.) приспособленный для работы одной рукой. одноручная пила. ? производимый одной рукой. одноручное бурение.

Метемпсихо3 метемпсихо3 (тэ), метемпсихоза, мн. нет, м. и метемпсихоза (тэ), метемпсихозы, мн. нет, ж. (греч. metempsychosis) (этнол.). в нек-рых религиозных учениях - переселение, переход души умершего человека в тело другого человека или животного, в растение.

Осложнять осложнять, осложняю, осложняешь. несов. к осложнить.

Краснота краснота, красноты, мн. нет, ж. отвлеч. сущ. к красный. краснота лица. || красное пятно на теле, покраснение от болезненного прилива крови. краснота в горле.

Трудиться трудиться, тружусь, трудишься, несов. 1. заниматься каким-н. трудом, проводить время в труде. ленин, наш великий учитель, говорил: "кто не трудится, тот не ест". сталин. социализм требует не лодырничанья, а того, чтобы все люди трудились честно, трудились не на других, не на богатеев и эксплуата. ...

Высуженный высуженный, высуженная, высуженное; высужен, высужена, высужено (простореч.). прич. страд. прош. вр. от высудить.

Перерисованный перерисованный, перерисованная, перерисованное, перерисован, перерисована, перерисовано. прич. страд. прош. вр. от перерисовать.