Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Положенный




положенный, положенная, положенное; положен, положена, положено, и (устар., обл.) положённый, положённая, положённое; положён, положена, положено. 1. прич. страд. прош. вр. от положить в 1, 2 и 4 знач. исчез ключ, положенный вчера на полку. 2. условленный, назначенный заранее, полагающийся. в положенный час прибыли все участники поездки. положенный час приливам и отливам. грибоедов.
Уёмистый уёмистый, уёмистая, уёмистое; уёмист, уёмиста, уёмисто (простореч.). много в себя вмещающий, емкий. уемистая корзина.

Шпек шпек, шпека, мн. нет, м. (нем. speck). 1. то же, что шпик 1. 2. перен. часть набора, пригодная для других работ (тип. арго).

Назубривать назубривать, назубриваю, назубриваешь (спец.). несов. к назубрить.

Скинутый скинутый, скинутая, скинутое; скинут, скинута, скинуто. прич. страд. прош. вр. от скинуть.

Промен промен, промена, мн. нет, м. (устар.). то же, что обмен. приплата за промен.

Мелко мелко. нареч. к мелкий в 1, 2, 3 и 6 знач. мелко наколоть сахар. судно мелко сидело в воде. пахать мелко. (нареч.). мелко плавать (разг.) - не иметь достаточных способностей, сил, знаний для какого-н. дела.

Завязнуть завязнуть, завязну, завязнешь, прош. завяз, завязла (завязнул обл.), сов. (к завязать 2), в чем. застрять, попав во что-н. топкое, тесное и вообще такое, откуда трудно выбраться. завязнуть в болоте. завязнуть в зубах. иван никифорович... завязнул в дверях и не мог сделать ни шагу вперед или назад.. ...

Каракулевый каракулевый, каракулевая, каракулевое. прил. к каракуль. каракулевый мех. || сделанный из каракуля. каракулевая шапка. пальто с каракулевым воротником.

Валкость валкость, валкости, мн. нет, ж. отвлеч. сущ. к валкий. валкость судна.

Домелить домелить, домелю, домелишь, сов., что и без доп. (разг.). начертить мелом, покрыть мелом что-н., до какого-н. предела, до конца. домелю , домелешь. буд. вр. от домолоть.