Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Полпред




полпред, полпреда, м. (нов. офиц.). полномочный дипломатический представитель ссср при иностранном правительстве. (составлено из сокращения слов: полномочный и представитель.)
Черевички черевички, черевичков, ед. черевичек, черевичка, м. уменьш.-ласкат к черевики.

Пригород пригород, пригорода, м. 1. населенный пункт, сливающийся с территорией большого города. московские пригороды. 2. в древней руси - город, политически и экономически тяготеющий к главному городу области (истор.). пермь и вятка были пригородами новгорода великого. пригороды древнего пскова.

Наслышка наслышка, наслышки, ж. только в выражении: по наслышке (разг.) - на основании разговоров, по рассказам, по слухам. знать что-н. по наслышке. говорить о чем-н. по наслышке.

Копна копна, копны, мн. копны, копён, копнам, ж. 1. конусовидная куча сена или снопов сжатого хлеба. снопы сложили в копны. сгрести сено в копны. || мера урожая (от 60 до 100 снопов; обл.). 2. перен. большая куча, груда (разг.). кровать с копной подушек. копна волос, волосы копной (о пышных, густых . ...

Парковый парковый, парковая, парковое (спец.). прил. к парк. парковая культура.

Пядень пядень, пядени, р. мн. пядень и пяденей, ж. (старин.). пядь. будь он семи пядень во лбу, а от суда моего не уйдет. пушкин.

Вперебивку вперебивку, нареч. (простореч.). перебивая, сбивая друг друга. заговорили вперебивку.

Дилижанс дилижанс, дилижанса, м. (фр. diligence) (истор.). большая карета общего пользования для перевозки пассажиров и почты. дилижансы вышли из употребления с развитием железных дорог и автомобильного сообщения.

Переплавиться переплавиться, переплавлюсь, переплавишься, сов. (к переплавляться 1). подвергнуться вторичному плавлению, переплавке.

Обносить обносить , обношу, обносишь, сов. (к обнашивать), что (разг.). 1. привыкнуть к одежде, сделать что-н. удобным, надев несколько раз. обносить новый костюм. 2. обтрепать, привести в ветхость и негодность. все сапожки обносил. тургенев.