Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Полпути




полпути, м., см. (пол) 1 в 1 знач. половина пути, средина расстояния между чем-н. он встретил меня на полпути от вашего дома. вернуться с полпути. первые полпути мы прошли легко. на полпути (бросить что-н., остановиться) - перен. не доведя до конца. полпьяна. только с предлогом "в", см. вполпьяна.
Сиделец сиделец, сидельца, м. 1. человек, работающий где-н. в качестве дежурного, посыльного, сторожа и т. п. (обл.). 2. ответственный приказчик в магазине, лавке (устар.). он до войны сидельцем был в монопольке. м. горький.

Одомашнивать одомашнивать, одомашниваю, одомашниваешь (спец.). несов. к одомашнить.

Хворостяной хворостяной, хворостяная, хворостяное (простореч.). сделанный из хвороста. хворостяной плетень.

Экскурсовод экскурсовод, экскурсовода, м. (нов.). руководитель экскурсии. || в музеях - сотрудник, показывающий экскурсантам выставленные для обозрения предметы и дающий необходимые пояснения.

Вголовах вголовах. см. голова. вгоню, вгонишь. буд. вр. от вогнать.

Тернослив тернослив, тернослива, м. и тернослива, терносливы, ж. (бот.). особый вид сливы, давший ряд культурных сортов слив.

Ликвидационный ликвидационный, ликвидационная, ликвидационное (книжн.). прил. к ликвидация. ликвидационные счета. ликвидационная комиссия.

Житийный житийный, житийная, житийное (лит.). прил. к житие в 1 знач. житийные сказания. житийный стиль. житийная литература (то же, что агиография).

Телячий телячий, телячья, телячье. прил. к теленок. телячьи ножки. ? приготовленный из телятины. телячьи котлеты. телячий восторг (ирон. неодобрит.) - бессмысленный, беспричинный восторг. телячьи нежности (ирон. презрит.) - чрезмерное или неуместное нежничанье. маму свою он очень любил, а не любил толь. ...

Пассивированный пассивированный, пассивированная, пассивированное; пассивирован, пассивирована, пассивировано (тех.). прич. страд. прош. вр. от пассивировать.