Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Полштоф




полштоф, полштофа, м. см. полуштоф.
Фижмы фижмы, фижм, ед. нет (нем. fischbein - китовый ус). 1. принадлежность женской моды 18 и нач. 19 вв. - широкий каркас в виде обруча, вставляемый под юбку у бедер для придания пышности фигуре. 2. юбка с таким каркасом. из пышных фижм возвышалась, как стебель, их (дам) узкая талия. пушкин.

Прибитый прибитый, прибитая, прибитое; прибит, прибита, прибито. прич. страд. прош. вр. от прибить.

Росток росток, ростка, м. 1. стебель растения в самом начале его развития из зерна или корня. семя дало или пустило росток. 2. отрезок ветки с почками для посадки, черенок (сад.). 3. перен. признак начинающегося развития чего-н. (книжн.). первые ростки революции в западной европе.

Отпряжка отпряжка, и, мн. нет, ж. действие по глаг. отпрячь-отпрягать.

Вальяжный вальяжный, вальяжная, вальяжное (простореч.). изящный и полный достоинства, чинный. вальяжный вид. || красиво сделанный.

Уплести уплести, уплету, уплетёшь, прош. уплёл, уплела; уплётший, сов. (к уплетать) (простореч.). 1. что чем. вплетя, украсить. уплести косы лентами. || увить, оплести. уплести флягу соломой. беседку уплел плющ. 2. что. заплести туго, плотно. уплести косу. 3. что. истратить, извести на плетение. всё л. ...

Посрамиться посрамиться, посрамлюсь, посрамишься, сов. (к посрамляться) (книжн. ритор.). навлечь на себя позор.

Слабнуть слабнуть, слабну, слабнешь, д. н. нет, прош. слаб, слабла, несов. (к ослабнуть). 1. то же, что слабеть (простореч.). 2. делаться слабым, не тугим, не натянутым и т. п. (см. слабый в 7 знач.).

Сброситься сброситься, сброшусь, сбросишься, сов. (к сбрасываться). броситься, спрыгнуть вниз. сброситься с моста.

Плюхнуть плюхнуть, плюхну, плюхнешь, сов. (к плюхать) (разг. фам.). то же, что плюхнуться. егор егорович плюхнул на кресло, писемский. не сядет на пустой стул или диван, а так и норовит плюхнуть туда, где стоит шляпа или что-нибудь такое. гончаров.