Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Польский




польский, польская, польское. 1. прил. к польша и к поляки. польские паны были разбиты на голову славной буденновской конницей. польский народ. польский язык. 2. в знач. сущ. польский, польского, м. (устар.). то же, что полонез. бал открылся польским.
Выжить выжить, выживу, выживешь, сов. (к выживать). 1. без доп. остаться в живых, уцелеть, оправившись после болезни, потрясения, несчастной и тяжелой жизни. этот больной не выживет. пересаженный цветок выжил и зацвел. как он только выжил после стольких лишений! 2. без доп. пробыть, прожить где-н. не. ...

Смиренномудрие смиренномудрие, смиренномудрия, мн. нет, ср. (книжн. церк.). мудрость, сочетающаяся со смирением.

Тик-тик тик-тик, звукоподраж. см. тик 4.

Азийский азийский, азийская, азийское (поэт. устар.). то же, что азиатский в 1 знач.

Примесить примесить, примешу, примесишь, сов. (к примешивать 1), что и чего. меся, подбавить. примесить в тесто хорошей муки.

Пооктябрьский пооктябрьский, пооктябрьская, пооктябрьское (нов.). возникший, существующий после великой октябрьской социалистической революции. пооктябрьская литература.

Поперечь поперечь, нареч. (обл.). поперек. вся гряда - сажени три, а в поперечь - аршин. некрасов.

Центристский центристский, центристская, центристское (полит.). прил. к центризм и к центрист.

Гротеск гротеск, гротеска, м. (ит. grottesco). 1. произведение искусства, исполненное в причудливо-фантастическом, уродливо-комическом стиле (искус.; первонач. название стенной живописи в римских гротах). 2. в знач. неизмен. прил. то же, что гротескный (искус.). стиль гротеск. 3. название одного из . ...

Залепленный залепленный, залепленная, залепленное; залеплен, залеплена, залеплено. прич. страд. прош. вр. от залепить.