Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Полсотня




полсотня, полсотни, р. мн. полсотен, ж., см. (пол) 1 во 2 знач. (простореч.). то же, что полсотни.
Дефект дефект, дефекта, м. (латин. defectus) (книжн.). изъян, порча, повреждение. товар имеет некоторые дефекты. || недостаток, несовершенство. у этого человека много дефектов. к чему говорить "дефекты", когда можно сказать недочеты, или недостатки, или пробелы? ленин.

Колдовской колдовской, колдовская, колдовское. 1. прил. к колдовство. колдовские заклинания. 2. перен. завораживающий, околдовывающий (поэт.). всё больше охватывала душу эта колдовская тишина. вересаев.

Хахаль хахаль, хахаля, м. (простореч. фам.). ухажёр, любовник. у нас бы в деревне такого хахаля живо усмирили. м. горький. вот со своим хахалем сошлись, не спросясь, и разошлись, не спрашивая. н. островский.

Доплетённый доплетённый, доплетённая, доплетённое; доплетён, доплетена, доплетено. прич. страд. прош. вр. от доплести. доплету, доплетусь, доплетёшь, доплетёшься. буд. вр. от доплести, доплестись.

Отписаться отписаться, отпишусь, отпишешься, сов. (к отписывать). 1. дать письменный формальный, не по существу запроса ответ. 2. сняться с учета, ликвидировав приписку к какому-н. учреждению (простореч.).

Извека извека, нареч. (книжн. устар.). с древних пор, исстари. так повелось извека.

Тун тун, туна, м. (зоол.). то же, что тунец.

Отомстить отомстить, отомщу, отомстишь. сов. к мстить; то же, что отмстить. он знает, как я обидел его друга: пусть же узнает, как сильвио мне отомстил. пушкин.

Задержаться задержаться, задержусь, задержишься, сов. (к задерживаться). замешкаться, пробыть где-н. больше положенного срока. письмо задержалось на почте. он задержался в дороге.

Ожиреть ожиреть, ожирею, ожиреешь, сов. сделаться жирным, тучным, разжиреть.