Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Полсотня




полсотня, полсотни, р. мн. полсотен, ж., см. (пол) 1 во 2 знач. (простореч.). то же, что полсотни.
Напяленный напяленный, напяленная, напяленное; напялен, напялена, напялено. прич. страд. прош. вр. от напялить.

Драночный драночный (шн), драночная, драночное (спец.). прил. к дранка; сделанный из дранки. драночная клетка под штукатуркой.

Подвигнуть подвигнуть, подвигну, подвигнешь, прош. подвигнул, а, сов., кого-что на что (книжн. торж. устар.). побудить, склонить к совершению чего-н. подвигнуть на борьбу.

Катетеризировать катетеризировать (тэтэ), катетеризирую, катетеризируешь, сов. и несов., что (мед.). вставить (вставлять) во что-н. катетер. катетеризировать мочевой канал.

Лежать лежать в основе - см. основа. плохо лежит - см. плохо. лежать на боку или на печи (простореч.) - перен. ничего не делать, лентяйничать. душа не лежит - см. душа. сердце не лежит - см. сердце.

Ублажить ублажить, ублажу, ублажишь, сов. (к ублажать), кого-что (разг. ирон.). угождая, балуя, удовлетворить чем-н. с целью привести в хорошее расположение духа.

Выковыриваться выковыриваться, выковыриваюсь, выковыриваешься, несов. (разг.). страд. к выковыривать.

Подпольщик подпольщик, подпольщика, м. человек, работающий или работавший в подполье. старый большевик-подпольщик.

Теолог теолог, теолога, м. (книжн.). богослов, человек, занимающийся теологией.

Грегорианский грегорианский и григорианский, грегорианская, грегорианское (латин. gregorianus). только в выражениях: грегорианский календарь, грегорианское летосчисление (книжн.) - принятый у нас теперь календарь; то же, что новый стиль, см. стиль. (по имени папы григория 13-го, преобразовавшего в 1582 г. стары. ...