Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Полстолька




полстолька, см. (пол) 1 в 1 знач., и полстолько, полстолька, мн. нет, ср. (разг.). половина указанного раньше количества. столько же, да еще полстолька. ни полстолька не дам.
Толстенный толстенный, толстенная, толстенное (простореч.). очень толстый. толстенный парень.

Русопёт русопёт и русопят, русопята, м. (простореч. презрит. устар.). русский с грубо выраженными шовинистическими взглядами, квасной патриот.

Просчитанный просчитанный, просчитанная, просчитанное; просчитан, просчитана, просчитано. прич. страд. прош. вр. от просчитать в 1 и 2 знач.

Червоточинка червоточинка, червоточинки, ж. уменьш. к червоточина в 1 знач. яблоко с червоточинкой.

Репортёрствовать репортёрствовать, репортёрствую, репортёрствуешь, несов. заниматься репортерской работой, быть репортером. он репортерствовал в газете десять лет.

Оплеуха оплеуха, оплеухи, ж. (разг. вульг.). удар по щеке рукой, пощечина. звонкая оплеуха. съесть оплеуху (молча, безответно перенести оскорбление). кроме того, что я тебе, подлецу, сейчас оплеуху дал, я еще на тебя мировому подам. чехов. ? перен. унижающее оскорбление. такой ответ был для него оплеухой.. ...

Споткнуться споткнуться, споткнусь, споткнёшься, сов. (к спотыкаться), обо что, на чем и без доп. 1. зацепив за что-н. ногой, потерять равновесие. споткнувшись о камень, чуть не упал. споткнуться о порог. не даром же конь мой споткнулся не раз. а. кольцов. 2. перен. испытывать в чем-н. затруднение, внезап. ...

Кокки кокки, кокков, ед. (редко) кокк, кокка, м. (греч. kokkos - зерно) (мед.). бактерии, имеющие форму шариков.

Гардинный гардинный, гардинная, гардинное. прил. к гардина; для гардин. гардинная тюль.

Лектура лектура, лектуры, ж. (спец.). должность, занятие лектора. получить лектуру в университете.