Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Полтина




полтина, полтины, ж. (простореч.). то же, что полтинник. растерянную полтину постарайся подобрать на возвратном пути и возьми себе на водку. пушкин. с полтиной (разг.) - с добавлением половины рубля, пятидесяти копеек. двенадцать с полтиной (= 12 р. 50 к.).
Размышление размышление, размышления, ср. 1. только ед. действие по глаг. размышлять. дать время на размышление. он потратил много размышления, материального труда и около полугода времени. гончаров вы помиритесь с ним по размышленьи зрелом. грибоедов. 2. только ед. состояние размышляющего человека. наход. ...

Нацеливать нацеливать, нацеливаю, нацеливаешь. несов. к нацелить.

Султанша султанша, султанши, ж. (разг.). жена султана (см. султан в 1 знач.).

Намытый намытый, намытая, намытое; намыт, намыта, намыто. прич. страд. прош. вр. от намыть.

Буза буза , бузы, мн. нет, ж. (перс. buza) (обл.). легкий хмельной напиток из проса, гречи, ячменя (в крыму, на кавказе).

Голландка голландка (оланк), голландки. 1. женск. к голландец. 2. см. голанка.

Патетичный патетичный (тэ), патетичная, патетичное; патетичен, патетична, патетично (употр. чаще в кратк. формах). то же, что патетический.

Жабры жабры, жабер, жабрам, ед. (редко) жабра, ж. наружные органы дыхания водных животных (рыб, раков, моллюсков, земноводных в начальном периоде развития и др.). взять за жабры кого (простореч. вульг.) - 1) взять за ворот, за шею; 2) перен. оказать на кого-н. давление, принудить к чему-н.

Отвалять отвалять, отваляю, отваляешь, сов. 1. (несов. отваливать 2) что. закончить валять. десять пар валенок отваляли. 2. что. быстро и небрежно выполнить, сделать (разг. фам.). дело мигом отвалял.

Задельный задельный, задельная, задельное (спец.). то же, что сдельный. задену, заденешь. буд. вр. от задеть.