Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Полтина




полтина, полтины, ж. (простореч.). то же, что полтинник. растерянную полтину постарайся подобрать на возвратном пути и возьми себе на водку. пушкин. с полтиной (разг.) - с добавлением половины рубля, пятидесяти копеек. двенадцать с полтиной (= 12 р. 50 к.).
Оригинальничать оригинальничать, оригинальничаю, оригинальничаешь, несов. (разг. неодобрит.). намеренно привлекать к себе общее внимание странностями, чудачеством, корчить оригинала. будет тебе оригинальничать!

Цветень цветень, цветня, м. то же, что пыльца, перга. деревья сада сеяли цветень. м. горький.

Нейти нейти, нейду, нейдёшь, несов. то же, что не итти. расселись, начали квартет; он все-таки на лад нейдет. крылов. к другу милому нейдешь. полежаев. хлеб полей, возделанных рабами, нейдет мне впрок. некрасов. как это нейдет тебе и мне. л. толстой. (см. не 1, примечание.)

Кат кат , ката, м. (украинск. с польского kat) (устар.). палач. мазепы лик терзает ката. пушкин.

Свинцованный свинцованный, свинцованная, свинцованное; свинцован, свинцована, свинцовано (тех.). прич. страд. прош. вр. от свинцевать.

Сердечкин сердечкин, сердечкина, м. (разг. фам. ирон.). влюбчивый человек. в молодости он был большой сердечкин и волокита. вяземский.

Бараночный бараночный (шн), бараночная, бараночное. прил. к баранка. бараночное заведение (где пекут баранки).

Коллективизировать коллективизировать (оле), коллективизирую, коллективизируешь, сов. и несов., кого-что (экон.). превратить (превращать) кого-что-н. в коллектив, создать (создавать) из чего-н. коллективные объединения, обобществить (обобществлять). коллективизировать сельское хозяйство.

Доваривать доваривать, довариваю, довариваешь. несов. к доварить.

Членить членить, членю, членишь, несов. (к расчленить), что (книжн.). дробить, делить на отдельные члены; то же, что расчленять. членить мысль. членить изложение.