Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Полтинник




полтинник, полтинника, м. (разг.). серебряная монета достоинством в 50 коп., половина рубля. серебряный полтинник.



пятьдесят копеек денег. отсчитал полтинник медяками.
Слыханный слыханный, слыханная, слыханное; слыхан, слхына, слхыно (устар.). прич. страд. прош. вр. от слыхивать в 1 знач.; теперь только в выражении: слыхано ли (это) дело (простореч. укор.) - о чем-н. неслыханном, таком, что говорящему кажется совершенно недопустимым, невероятным, непозволительным. слыхано. ...

Партерный партерный (тэ), партерная, ое. 1. прил. к партер (театр.). партерная публика. 2. прил. по знач. связанное с особым видом борьбы, в к-рой борцы растягиваются на полу, на земле (спорт.). партерная борьба. партерный борец.

Короновать короновать, короную, коронуешь, сов. и несов., кого-что (офиц. дореволюц. и загр.). совершить (совершать) церемонию коронации над кем-н.

Моросить моросить, морошу, моросишь, несов., чаще безл. накрапывать мелкими каплями (о дожде). на дворе моросит. дождь моросит.

Малолеток малолеток, малолетка, м. 1. то же, что малолетка (простореч. и обл.). 2. молодой казак, еще не служивший на действительной военной службе.

Причащаться причащаться, причащаюсь, причащаешься, несов. 1. несов. к причаститься. в субботу говельщицы причащались за ранней обедней. лесков. 2. страд. к причащать.

Подглазный подглазный, подглазная, подглазное (анат.). расположенный ниже глаза, под глазом.

Густо густо, нареч. 1. нареч. к густой. 2. в знач. сказуемого. изобильно, полно (разг. фам.). у кого густо, а у кого пусто. поговорка. сахару-то у нас не густо.

Докрыть докрыть, докрою, докроешь, сов. (к докрывать), что. кончить крыть, покрыть до конца. докрыть крышу.

Вовне вовне, нареч. (книжн.). за пределами или за пределы чего-н.