Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Полубольной




полубольной, полубольная, полубольное; полуболен, полубольна, полубольно. недомогающий, больной, недостаточно здоровый. человек, полубольной от хронического недоедания. м.горький.



то же в знач. сущ. полубольной, полубольного, м., и полубольная, полубольной, ж. утешь и ты полубольного. пушкин.
Распорядитель распорядитель, распорядителя, м. лицо, ответственное за ведение какого-н. порученного дела и непосредственно руководящее им. распорядитель на демонстрации. распорядитель танцев.

Похмеляться похмеляться, похмеляюсь, похмеляешься (простореч. обл.). несов. к похмелиться.

Неуспех неуспех, неуспеха, м. отсутствие успеха, неудача. вам не дались чины, по службе неуспех? грибоедов.

Лояльность лояльность, лояльный. см. лойяльность, лойяльный.

Растопляться растопляться, растопляюсь, растопляешься, несов. 1. несов. к растопиться, то же, что растапливаться. 2. страд. к растоплять.

Утёсывать утёсывать, утёсываю, утёсываешь (спец.). несов. к утесать.

Насластить насластить, наслащу, насластишь, сов. (к наслащивать), что (разг.). сделать слишком сладким.

Искорёживаться искорёживаться, искорёживаюсь, искорёживаешься, несов. (простореч.). 1. несов. к искорежиться. 2. страд. к искореживать.

Софизм софизм, софизма, м. (греч. sophisma - измышление, хитрость) (книжн.). формально правильное, но ложное по существу умозаключение, основанное на натяжке, на преднамеренно неправильном подборе исходных положений в цепи рассуждений.

Светский светский, светская, светское. 1. прил. к свет 2 в 3 знач., свойственный, принадлежащий высшему обществу (дореволюц., устар.). светская жизнь. светский этикет. от избегал общества своей братьи литераторов и предпочитал им светских людей, даже самых пустых. пушкин. || хорошо воспитанный, отвечающи. ...