Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Полуденный




полуденный, полуденная, полуденное. 1. прил. к полдень. полуденный зной. полуденный луч задремал на полу. тютчев. час был полуденный. в полуденных лучах следы недавней стужи. а.к. толстой. в июле, в самый зной, в полуденную пору. крылов. полуденная дача овса коням. 2. южный (поэт. устар.). не могу с тобою плыть к брегам полуденной тавриды. пушкин. средь полуденных зыбей, под небом африки моей. пушкин. полуденная линия (астр.) - линия пересечения плоскости горизонта с плоскостью меридиана места наблюдения.
Укрупнение укрупнение, укрупнения, ср. (нов. офиц.). действие по глаг. укрупнить - укрупнять и состояние по глаг. укрупниться - укрупняться.

Игольник игольник, игольника, м. 1. подушечка или коробочка для хранения иголок. 2. только ед., собир. опавшая хвоя (обл.).

Установиться установиться, установлюсь, установишься, сов. (к устанавливаться и к установляться). 1. укрепиться, войти в действие, в силу. через год новая мастерская уже совершенно устроилась, установилась. чернышевский. вся жизнь андрея николаевича протекла в неукоснительном исполнении всех с давних времен . ...

Хвастовство хвастовство, хвастовства, мн. нет, ср. крайне неумеренное, тщеславное высказывание своих, часто мнимых, достоинств, качеств. хвастовства я не люблю, но солнцу в силе я никак не уступлю. крылов.

Лебёдушка лебёдушка, лебёдушки, ж. (обл., нар.-поэт.). ласкат. к лебедка 1.

Разветвиться разветвиться, разветвлюсь, разветвишься, сов. (к разветвляться) (книжн.). разойтись от одной точки в разные стороны наподобие ветвей. ручей разветвился. || перен. распространить свои отделения, ответвления в разных направлениях. кооперация разветвилась по всей стране.

Распученный распученный, распученная, распученное; распучен, распучена, распучено (простореч.). прич. страд. прош. вр. от распучить.

Бунтовщический бунтовщический, бунтовщическая, бунтовщическое (книжн. газет.). прил. к бунтовщик.

Отравитель отравитель, отравителя, м. тот кто травит, отравляет кого-что-н.

Хенна хенна, хенны, ж. см. хна.