Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Полуденный




полуденный, полуденная, полуденное. 1. прил. к полдень. полуденный зной. полуденный луч задремал на полу. тютчев. час был полуденный. в полуденных лучах следы недавней стужи. а.к. толстой. в июле, в самый зной, в полуденную пору. крылов. полуденная дача овса коням. 2. южный (поэт. устар.). не могу с тобою плыть к брегам полуденной тавриды. пушкин. средь полуденных зыбей, под небом африки моей. пушкин. полуденная линия (астр.) - линия пересечения плоскости горизонта с плоскостью меридиана места наблюдения.
Обеспложивать обеспложивать, обеспложиваю, обеспложиваешь. несов. к обесплодить.

Просовываться просовываться, просовываюсь, просовываешься, несов. 1. несов. к просунуться. 2. страд. к просовывать.

Отбрасывать отбрасывать, отбрасываю, отбрасываешь. несов. к отбросать в 1 знач. и к отбросить. подсвечники на стенах отбрасывают смешные тени. а.н. толстой.

Сигнализованный сигнализованный, сигнализованная, сигнализованное; сигнализован, а, сигнализовано. прич. страд. прош. вр. от сигнализовать.

Четырёхтактовый четырёхтактовый, четырёхтактовая, четырёхтактовое (муз.). то же, что четырехтактный в 1 знач. четырёхтактовый мотив.

Встреченный встреченный, встреченная, встреченное; встречен, встречена, встречено. прич. страд. прош. вр. от встретить.

Обчищенный обчищенный, обчищенная, обчищенное; обчищен, обчищена, обчищено. прич. страд. прош. вр. от обчистить. обчищу, обчищусь, обчистишь, обчистишься. буд. вр. от обчистить, обчиститься.

Холерина холерина, холерины, мн. нет, ж. (мед.). острое желудочнокишечное расстройство, по внешним проявлениям сходное с холерой.

Сряжаться сряжаться, сражаюсь, сражаешься, несов. (обл.). 1. несов. к срядиться. 2. страд. к сряжать.

Уговориться уговориться, уговорюсь, уговоришься, сов. (к уговариваться), с кем-чем и с инф. условиться, прийти к взаимному соглашению о чем-н., сговориться. уговорились ехать вместе.