Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Полудить




полудить, полужу, полудишь, сов. 1. сов. к лудить. полудить самовар. полудить медную посуду. 2. что и без доп. провести нек-рое время в лужении чего-н.
Одолженный одолженный, одолженная, одолженное; одолжен, одолжена, одолжено, и (устар.) одолжённый, одолжённая, одолжённое; одолжён, одолжена, одолжено. прич. страд. прош. вр. от одолжить. он мне был одолжён и песен и любви последним вдохновеньем. пушкин.

Срубить срубить, срублю, срубишь, сов. (к срубать), что. 1. перерубив, свалить, отделить от основания. срубить березу. срубили всю рощу. срубить голову. с отрадой вижу я, что срублен темный бор. некрасов. он ведет счет срубленным деревьям. мельников-печерский. 2. выстроить из бревен (спец.). срубить г. ...

Светло светло , светла, мн. нет, м. (обл.). то же, что свет 1 в 1, 2 и 3 знач.; в литературном языке только с приставками "до" и "за": засветло (см.) и досветла (до рассвета; раздельное написание до светла - устар.). до светла всё у него пляшет, лошадь запряжет, полосу вспашет. пушкин.

Выпадать выпадать, выпадаю, выпадаешь, несов. 1. несов. к выпасть. 2. (несов. нет) без доп. делать выпады, фехтуя (спорт.).

Партработа партработа, партработы, мн. нет, ж. (нов.). партийная работа; см. (парт).

Взгреть взгреть, взгрею, взгреешь, сов. (к взгревать), кого-что (простореч.). отколотить, побить. взгрей его хорошенько. || перен. выругать кого-н., сделать кому-н. строгий выговор.

Анчар анчар, анчара, м. (малайск.). дерево малайского архипелага с ядовитым соком. анчар, как грозный часовой, стоит один во всей вселенной. пушкин.

Передовица передовица, передовицы, ж. (разг.). то же, что передовая статья (см. передовой).

Медведина медведина, медведины, ж. (обл.). 1. только ед. медвежина. 2. медвежья шкура.

Пораженчество пораженчество, пораженчества, мн. нет, ср. (полит.). 1. политика революционной партии рабочего класса, направленная к поражению в несправедливой, захватнической войне своего империалистического правительства и к его свержению путем превращения империалистической войны в гражданскую с целью освоб. ...