Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Полудурье




полудурье, полудурья, р. мн. полудурьев, м. и ж. (обл. пренебр.). глупый, придурковатый человек.
Поматывать поматывать , проматываю, проматываешь, несов. мотать (см. мотать 1) понемногу, время от времени. ходят по лугу лошади, помахивая хвостами и поматывая головами. поматывать нитки.

Градом градом, нареч. во множестве, как град (о сыплющихся мелких предметах). спелые вишни посыпались градом. пот с меня катится градом.

Метод метод, метода, м. (греч. methodos). путь, способ, прием теоретического исследования или практического осуществления чего-н....метод ленина является не только восстановлением, но и конкретизацией и дальнейшим развитием критического и революционного метода маркса, его материалистической диалектики. . ...

Пурпур пурпур, пурпура, мн. нет, м. (латин. purpura). 1. очень дорогое красящее вещество темнобагрового цвета, употр. в древности для окрашивания тканей (истор.). 2. темнокрасный или яркокрасный, алый, багряный цвет (книжн.). 3. одежда из ткани, окрашенной этим веществом, или вообще богатая одежда . ...

Разгласитель разгласитель, разгласителя, м. (книжн. неодобрит.). тот, кто разглашает что-н. разгласитель непроверенных слухов.

Заронить заронить, зароню, заронишь, сов. (к заронять 1), что. 1. уронить за что-н. (простореч.). заронить ключ за сундук. || перен. бросить, заставить проникнуть за что-н. ночью в колыбель младенца месяц луч свой заронил. полонский. 2. нечаянно уронить и не потушить что-н. горящее, что может вызвать . ...

Гортанный гортанный, гортанная, гортанное. 1. прил. к гортань (анат.). гортанная мышца. 2. образуемый в гортани (о звуках речи; лингв.). гортанный звук. 3. имеющий горловой тембр. слышался гортанный говор кавказцев.

Увязиться увязиться. л. не употр., увязишься, сов. (простореч.). погрузившись, застрять в чем-н., увязнуть. колеса увязились в грязь по ступицы.

Бишь бишь (разг. устар.). частица, вставляемая в речь как знак припоминания, преимущ. того, что было сказано собеседником. как бишь его зовут? - не кокетничай... да, бишь, не с кем. пушкин.

Поддолбленный поддолбленный, поддолбленная, поддолбленное; поддолблен, поддолблена, поддолблено (разг.). прич. страд. прош. вр. от поддолбить.