Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Полугодовой




полугодовой, полугодовая, полугодовое. прил. к полугодие, то же, что полугодичный. полугодовой отчет.
Переплоченный переплоченный . см. переплаченный.

Вена вена, вены, ж. (латин. vena) (анат.). кровеносный сосуд, по к-рому кровь возвращается из разных частей животного организма в сердце.

Стоящий стоящий, стоящая, стоящее. 1. прич. действ. наст. вр. от стоить. 2. заслуживающий внимания, имеющий известную ценность (разг.). это - дело стоящее. стоящая вещь. ежели ты стоящий портной, то сразу по мерке сделай. чехов .

Пернач пернач, пернача, м. (истор.). булава, украшенная перьями, служившая у казаков одним из знаков атаманского звания. он был неколебимо убежден, что пернач попал в надежные руки. шолохов.

Ссучиваться ссучиваться, ссучиваюсь, ссучиваешься, несов. 1. (сов. ссучиться). суча, соединять, свиваться с чем-н. 2. страд. к ссучивать.

Ракета ракета , ракеты, ж. (от ит. racchetto - ролик). снаряд из гильзы, наполненный воспламеняющимся составом, приходящий в движение и взлетающий высоко в воздух при воспламенении, употр. для фейерверков, для военных сигналов и в новейшее время в технике в качестве двигателя. пустить ракету (в воздух). . ...

Разнедужиться разнедужиться, разнедужусь, разнедужишься, сов. (обл.). то же, что разнемочься.

Подразумеваться подразумеваться, подразумеваюсь, подразумеваешься, несов. (книжн.). 1. быть в мыслях, но оставаться невысказанным. жилая площадь в десять метров, подразумевается квадратных. 2. страд. к подразумевать. какие исторические лица подразумевались автором в этом романе?

Узурпация узурпация, узурпации, мн. нет, ж. (латин. usurpatio) (книжн.). незаконный захват, присвоение (власти, чужих прав).

Передельный передельный, передельная, передельное (спец.). предназначенный для переделки, переработки, идущий в дальнейшую переделку. передельный чугун (чугун, идущий на переработку в сталь; тех.).