Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Полуграмотный




полуграмотный, полуграмотная, полуграмотное; полуграмотен, полуграмотна, полуграмотно. едва умеющий читать и писать, с трудом читающий и пишущий.



перен. малопросвещенный, малообразованный (пренебр.).
Миндалевый миндалевый, миндалевая, миндалевое (бот.). 1. прил. к миндаль, то же, что миндальный. миндалевое дерево. 2. в знач. сущ. миндалевые, миндалевых, ед. миндалевое, миндалевого, ср. группа растений из семейства розоцветных, получивших название от одного из своих представителей - миндаля.

Мерзее мерзее. сравн. ст. к прил. мерзкий и к нареч. мерзко.

Помолоченный помолоченный, помолоченная, помолоченное; помолочен, помолочена, помолочено. прич. страд. прош. вр. от помолотить во 2 знач. помолочу, помолотишь. буд. вр. от помолотить.

Погодный погодный , погодная, погодное; погоден, погодна, погодно. 1. только полн. формы. прил. к погода в 1 знач. (спец.). погодные особенности весны. погодные условия. 2. ненастный, дождливый (обл.). на дворе погодно. мей. 3. то же, что погожий (обл.). погодная пора.

Прореха прореха, прорехи, ж. 1. дыра на одежде или другом предмете из ткани. мешок с прорехой. прореха на спине. 2. застегивающийся передний разрез у брюк, штанов (разг.). застегнуть прореху. 3. перен. недостаток, упущение. неразрешенных вопросов и прорех всякого рода остается всегда не мало при осу. ...

Набуравить набуравить, набуравлю, набуравишь, сов., что и чего (спец.). навертеть буравом.

Ланцет ланцет, ланцета, м. (нем. lanzette) (спец.). остроконечный обоюдоострый ножичек дли хирургических операций.

Сучковатый сучковатый, сучковатая, сучковатое; сучковат, сучковата, сучковато. то же, что суковатый. уходил, озираясь на толстую сучковатую палку. герцен .

Камер-обскура камер-обскура, камер-обскуры, ж. (опт.). то же, что камера-обскура, см. камера.

Расовый расовый, расовая, расовое. прил. к раса. расовый признак. расовые отличия. расовая теория - последний "идеологический" резерв издыхающего капитализма. м.горький.