Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Полукруг




полукруг, полукруга, мн. полукруги, полукругов, м. 1. половина круга, образуемая соответствующей частью окружности и диаметром. луна во второй четверти представляет собою полукруг. 2. дугообразная линия. описать полукруг. цветник перед балконом расположен был полукругом. меж гор, лежащих полукругом, пойдем туда. пушкин. становиться полукругом. выстроиться в полукруг.



чего. что-н. расположенное дугообразной линией, имеющее ее форму. садов, чертогов полукруг открылся предо мною вдруг. пушкин. целый полукруг домов пылал, точно будто все они загорелись в одно время. герцен. невест обширный полукруг. пушкин.
Неправомочный неправомочный, неправомочная, неправомочное; неправомочен, неправомочна, неправомочно (книжн., право). не обладающий правом, не имеющий права делать что-н. он неправомочен подписать документ.

Обетованный обетованный, обетованная, обетованое (книжн.). только в выражениях: обетованная земля, обетованный край и т.п. - 1) страна (палестина), в к-рую, по библейскому сказанию, бог привел евреев из египта, в силу своего обещания. я плачу сладостно, как первый иудей на рубеже земли обетованной. фет. 2) пе. ...

Разуверение разуверение, разуверенияя, ср. (книжн.). 1. действие по глаг. разуверить-разуверять. несмотря на все мои разуверения, он остался при своем мнении. 2. только ед. состояние по глаг. разувериться-разуверяться, разочарованность (поэт.). и в душах всех бесповоротней разуверение во всем. брюсов. хол. ...

Лайка лайка , лайки, мн. нет, ж. особый сорт мягкой кожи. перчатки из лайки.

Напахать напахать, напашу, напашешь, сов. (к напахивать), что и чего. вспахать в каком-н. количестве. трактор напахал свыше двухсот гектаров.

Неурочный неурочный, неурочная, неурочное. не полагающийся, не установленный по условию, договору. работать в неурочное время. неурочная работа. пришел в неурочный час.

Сновидец сновидец, сновидца, м. (книжн. устар.). тот, кто видит вещие сны.

Отдавленный отдавленный, отдавленная, отдавленное; отдавлен, отдавлена, отдавлено. прич. страд. прош. вр. от отдавить.

Кодифицировать кодифицировать, кодифицирую, кодифицируешь, сов. и несов., что (право). свести (сводить) в кодекс, подвергать кодификации.

Храмывать храмывать, наст. вр. не употр. (разг.). многокр. к хромать.