Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Полулист




полулист, полулиста, м. кусок чего-н., размером в половину листа. рукопись писана на полулистах писчей бумаги.
Налокотник налокотник, налокотника, м. (истор.). часть лат в виде щитка, надеваемого на локоть. он в кольчуге драгоценной, в налокотниках стальных. лермонтов.

Невозвратимый невозвратимый, невозвратимая, невозвратимое; невозвратим, невозвратима, невозвратимо (книжн.). то же, что невозвратный. счастливая, невозвратимая пора детства. л. толстой.

Хрестоматийный хрестоматийный (или христоматийный), хрестоматийная, хрестоматийное. прил. к хрестоматия. хрестоматийный материал.

Схожий схожий, схожая, схожее; схож, схожа, схоже. 1. то же, что сходный в 1 знач. (разг.). вкусы, наклонности были схожие у обоих. тургенев . схожий в профиль с великим петром. некрасов . 2. сошедшийся из разных мест (простореч. устар.). схожий народ. схожая братия. схожу , сходишь. буд. вр. от сх. ...

Набраться набраться, наберусь, наберёшься, прош. набрался, набралась, сов. (к набираться). 1. преимущ. безл. сосредоточиться, собраться в каком-н. количестве в одном месте. в трамвае набралось много народу. || скопиться, оказаться в каком-н. количестве. желающих набралось до десятка. у меня набралось мног. ...

Яхтсмен яхтсмен, яхтсмена, м. (англ. yachtsman) (спорт.). спортсмен, занимающийся водным спортом на яхтах.

Примести примести, примету, приметёшь, прош. примёл, примела; примётший; приметя, сов. (к приметать 1) что (разг.). метя, собрать к какому-н. месту. примести сор в угол.

Безвинный безвинный, безвинная, безвинное; безвинен, безвинна, безвинно (книжн.). ни в чем не виновный. безвинная, зачем же ты страдаешь! пушкин.

Запалить запалить , запалю, запалишь, сов. (к запаливать 1), что (простореч.). зажечь, поджечь. запалить солому. запалить амбар. || закурить (табак). запалить трубку. запалить цыгарку.

Прожиточный прожиточный (шн), прожиточная, прожиточное. достаточный, необходимый для существования. прожиточная норма. прожиточный минимум (минимум средств, необходимых для существования).