Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Полумесяц




полумесяц, полумесяца, м. 1. неполный диск луны. в темной глубине неба сверкал полумесяц.



изображение такой луны. крышку портсигара украшали золотые звезды и полумесяц. 2. такое изображение, как геральдический или религиозный символ магометанства. минарет с полумесяцем наверху.



перен. магометанство (книжн. ритор. устар.). под властью полумесяца. красный полумесяц - организация нек-рых народов востока (напр. в азербайджане, в узбекистане, в туркменистане и др.), с тем же назначением, что у красного креста (в 1 знач.; см. крест).
Провозвещаться провозвещаться, провозвещаюсь, провозвещаешься, несов. (книжн. ритор. устар.). страд. к провозвещать.

Навзрыд навзрыд, нареч. только в выражении: плакать навзрыд - плакать громко и судорожно. (от вышедшего из употр. слова взрыд - рыдание. и плач, и взрыд, и хохот. жуковский.)

Ворона ворона, вороны, ж. серая с черным птица, одного семейства с вороном. || перен. ротозей, зевака (разг.). эх, ты, ворона, не заметил, как кошелек украли. ворон считать (разг. фам.) - быть ротозеем. ворона в павлиньих перьях (пренебр.) - человек, комически пытающийся казаться более культурным, чем. ...

Целомудрие целомудрие, целомудрия, мн. нет, ср. (книжн.). добродетель, строгость в нравственном отношении.

Расхватываться расхватываться, расхватываюсь, расхватываешься, несов. страд. к расхватывать.

Лисонька лисонька (или лисанька), лисоньки, ж. (нар.-поэт.). ласкат. к лиса.

Поглядение поглядение, поглядения, мн. нет, ср. (разг.). действие по глаг. поглядеть, преимущ. в выражениях: на погляденье, за погляденье, с погляденья. за одно поглядение рубля не жаль. мельников-печерский. диво, людям на погляденье. даль. с погляденья сыт не будешь. поговорка.

Речушка речушка, речушки, ж. (нар.-поэт.). ласкат. к река, речка, то же, что реченька.

Леденчик леденчик, леденчика, м. (разг.). уменьш.-ласкат. к леденец.

Бессердечие бессердечие, бессердечия, мн. нет, ср. (книжн.), и бессердечность, бессердечности, мн. нет, ж. отвлеч. сущ. к бессердечный.