Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Полумесяц




полумесяц, полумесяца, м. 1. неполный диск луны. в темной глубине неба сверкал полумесяц.



изображение такой луны. крышку портсигара украшали золотые звезды и полумесяц. 2. такое изображение, как геральдический или религиозный символ магометанства. минарет с полумесяцем наверху.



перен. магометанство (книжн. ритор. устар.). под властью полумесяца. красный полумесяц - организация нек-рых народов востока (напр. в азербайджане, в узбекистане, в туркменистане и др.), с тем же назначением, что у красного креста (в 1 знач.; см. крест).
Перхота перхота, перхоты, мн. нет, ж. (простореч.). ощущение щекотания в горле, заставляющее перхать.

Трёхглавый трёхглавый, трёхглавая, трёхглавое (простореч.) см. треглавый.

Усложнение усложнение, усложнения, мн. нет, ср. действие по глаг. усложнить - усложнять и состояние по глаг. усложниться - усложняться.

Вразрез вразрез (или в разрез), нареч. преимущ. в выражении: итти вразрез с чем - 1) не соглашаться, резко расходиться, поступать вопреки чему-н. он всегда шел вразрез с мнениями большинства. 2) не согласоваться, противоречить чему-н. этот поступок идет вразрез в требованиями морали.

Подшейный подшейный, подшейная, подшейное. подвязанный под шеей. подшейный бубенчик.

Засовывать засовывать, засовываю, засовываешь. несов. к засунуть.

Подбиваться подбиваться, подбиваюсь, подбиваешься, несов. 1. несов. к подбиться (простореч.). 2. страд. к подбивать.

Оправлять оправлять, оправляю, оправляешь. несов. к оправить.

Ущербиться ущербиться, ущерблюсь, ущербишься, сов. (к ущербляться) (книжн. редко). убавиться, уменьшиться, пойти на ущерб. луна ущербилась.

Окутаться окутаться, окутаюсь, окутаешься, сов. 1. возвр. к окутать в 1 знач. маша окуталась шалью, надела теплый капот. пушкин. 2. перен. обволакиваясь, покрыться со всех сторон (поэт.). долина окуталась туманом.