Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Полумягкий




полумягкий, полумягкая, полумягкое. 1. относительно менее мягкий, не совсем мягкий. 2. о мебели - с мягким сиденьем и жестокой спинкой. полумягкое кресло.
Отесать отесать, отешу, отешешь, сов. (к отесывать), кого-что. см. обтесать.

Известкованный известкованный, известкованная, известкованное; известкован, известкована, известковано (с.-х.). прич. страд. прош. вр. от известковать.

Сметённый сметённый, сметённая, сметённое; сметён, сметена, сметено. прич. страд. прош. вр. от смести.

Жилка жилка, жилки, ж. 1. то же, что жила 1 в 1 знач. кровь заиграла по жилкам. || тоненькая жила. на висках надулись синеватые жилки. 2. способность, природная склонность к какой-н. творческой деятельности (перевод фр. veine). у него есть артистическая жилка. организаторская жилка. коммерческая жил. ...

Пестрядь пестрядь, пестряди, мн. нет, ж. (спец.). грубая бумажная ткань из разноцветных ниток. || цветная ткань пестрой окраски, состоящая из крашеной основы и белого утка или, наоборот, из белой основы и крашеного утка.

Ретивый ретивый, ретивая, ретивое, и (устар., нар.-поэт.) ретивой, ретивая, ретивое; ретив, ретива, ретиво (разг.). 1. усердный, старательный, прилежный. ретивый работник. мужик ретивый был работник. крылов. ретиво (нареч.) работать. || бойкий, живой. что ты ржешь, мой конь ретивый? пушкин. вот ретивая . ...

Середа середа, середы, вин. середу, мн. середы, серёд, середам, ж. (разг.). см. среда 2.

Уверять уверять, уверяю, уверяешь. несов. к уверить. - что с тобою?... она сперва отнекивалась, уверяла, что с ней ничего. тургенев. уверяю, что достал доказательства положительные. достоевский. уверяю вас, что вы меня своим горем очень трогаете. лесков.

Выливать выливать, выливаю, выливаешь. несов. к вылить.

Обратно обратно, нареч. 1. назад; в обратном направлении. пошел обратно. получить обратно деньги. 2. противоположно, наоборот (разг.). все нравоучения на него действовали обратно. россиянину легко понять горюхинца и обратно. пушкин.