Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Полуночничать




полуночничать (шн), полуночничаю, полуночничаешь, несов. (разг.). сидеть до поздней ночи, не ложась спать и занимаясь чем-н., вести себя полуночником. доволно вам полуночничать да беспокоить соседей.
Ночью ночью, нареч. в ночное время. днем и ночью. (постоянно, неустанно). нынче ночью к себе в гости друга я жду. а. кольцов.

Слить слить, солью, сольёшь, пов. слей, прош. слил, слила, слило, сов. (к. сливать). 1. что. перелить или вылить, чтобы опорожнить сосуд. слить грязную воду в помойное ведро. 2. что с чего. перелить или вылить, чтобы отделить от гущи (отстоявшуюся жидкость). слить пиво с дрожжей. слить кофе с гущи. . ...

Усаживаться усаживаться, усаживаюсь, усаживаешься, несов. 1. несов. к усесться. 2. страд. к усаживать. усажу, усадишь. буд. вр. от усадить.

Штык-юнкер штык-юнкер, штык-юнкера, мн. штык-юнкера, м. (от слов штык и юнкер) (воен. истор.). в 18 веке - офицерский чин в артиллерии, равный прапорщику в пехоте.

Наминка наминка, наминки, ж. (ветер.). натертое, намятое и воспалившееся место на теле лошади. намну, намнёшь. буд. вр. от намять.

Передник передник, передника, м. 1. одежда разного покроя, надеваемая на переднюю часть туловища, преимущ. для предохранения платья, костюма от загрязнения, то же, что фартук. кухарка в ситцевом переднике. кожаный передник (напр. у кузнеца). детский передник. нарядный передник. 2. доска в токарном стан. ...

Ушница ушница, ушницы, ж. 1. женск. к ушник (разг.). 2. только ед. болезнь свинка (обл.).

Опак опак, опака, мн. нет, м. (латин. opacus - непрозрачный) (спец.). 1. белая глина особого качества, идущая на выделку посуды. 2. гончарные изделия, изготовляемые из того же состава, что фаянс, но с примесью полевого шпата.

Опекунствовать опекунствовать, опекунствую, опекунствуешь, сов., над кем-чем (книжн.). быть опекуном. ? проявлять замашки опекуна, навязывать кому-н. свою опеку. молчи! кто дал право опекунствовать надо мной? чрншвскй.

Стабильность стабильность, стабильности, мн. нет, ж. отвлеч. сущ. к стабильный; прочность, устойчивость, постоянность.