Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Полуночный




полуночный (шн), полуночная, полуночное. 1. то же, что полуночный в 1 знач. бывало, в глубокий полуночный час, малютки, приду любоваться на вас. хомяков. полуночные образы реют. фет. блеск зарницы полуночной. баратынский. постигни робостью полуночного вора. пушкин. 2. то же, что полночный во 2 знач. (поэт. устар.). полуночные страны. сражен полуночным орлом, бежит в стыде народов притеснитель. жуковский (о наполеоне).
Эскортировать эскортировать, эскортирую, эскортируешь, несов., кого-что (воен.). приставлять к кому-чему-н. эскорт для сопровождения, сопровождать кого-что-н. эскортом. эскортировать транспорт оружия.

Бундовский бундовский, бундовская, бундовское (полит.). прил. к бунд и к бундовец.

Камарилья камарилья, камарильи, ж. (исп. camarilla) (книжн. публиц.). при монархическом строе - группа придворных, влияющая своими интригами на государственные дела. интриги камарильи. придворная камарилья заправляет всеми делами.

Болтыхнуть болтыхнуть, болтыхну, болтыхнёшь. однокр. к болтыхать.

Скалярный скалярный, скалярная, скалярное (мат.). прил. к скаляра. скалярные величины.

ъ ъ (произн. ер (устар., филол.) или твердый знак). см. ер.

Соты соты, сотов, и (обл.) соты, сотов, ед. нет. постройка из воска с симметрически расположенными ячейками для меда, для кладки яичек и цветочной пыльцы у пчел и ос. пустые соты (без меда). мед в сотах. вынимать соты из улья. пахом соты медовые нес на базар в великое. некрасов.

Протопопский протопопский, протопопская, протопопское (разг. и старин. офиц.). прил. к протопоп.

Обгородиться обгородиться, обгорожусь, обгородишься, сов. (к обгораживать) (простореч.). см. огородиться.

Умолотный умолотный, умолотная, умолотное (с.-х.). прил. к умолот.