Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Полунощный




полунощный, полунощная, полунощное (книжн.-поэт. устар.). то же, что полуночный. вот могущий вождь полунощного флага. пушкин.
Нуллификация нуллификация, нуллификации, мн. нет, ж. (книжн. спец.). действие по глаг. нуллифицировать.

Трам трам, трама, м. (разг. фам.). сокращенное название трамвая. фон небоскребов, бипланов и трамов. брюсов.

Стипендиатка стипендиатка, стипендиатки. женск. к стипендиат.

Указываться указываться, указываюсь, указываешься, несов. страд. к указывать (см. указать в 1 знач.). || то же - безл. (см. указать во 2, 3 и 4 знач.). на него неоднократно указывалось, как на единственного специалиста в этой области. на недостатки работы указывается в ряде писем. с его стороны всегда указыва. ...

Вензелевый вензелевый, вензелевая, вензелевое. прил. к вензель. вензелевое изображение имени.

Мумия мумия , мумии, мн. нет, ж. (см. мумия 1) (живоп., маляр.). красная краска, получаемая из отбросов при производстве серной кислоты или железного купороса; то же, что железный сурик.

На-днях на-днях, нареч. (разг.). 1. в один из ближайших (предстоящих) дней. он придет на-днях. 2. недавно, несколько дней тому назад. он заезжал к нам на-днях.

Закруглить закруглить, закруглю, закруглишь, сов. (к закруглять), что. 1. сделать круглым. 2. перен. придать чему-н. законченность, закругленность. закруглить фразу.

Толочь толочь, толку, толчёшь, толкут, д. н. толча, прош. толок, толкла, несов. (к растолочь), что. дробя, измельчать, превращать в мелкие куски. толочь сахар. толочь корицу. толочь муку (на толокно). толочь воду в ступе - ирон. поговорка о бесцельном, бесполезном занятии.

Струбцына струбцына, струбцыны, и струбцынка, струбцынки, ж. (тех., стол.). см. струбцина, струбцинка.