Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Полунощный




полунощный, полунощная, полунощное (книжн.-поэт. устар.). то же, что полуночный. вот могущий вождь полунощного флага. пушкин.
Рвать рвать , рвёт, рвало (рвало обл.), безл., несов. (к вырвать 2), кого-что (разг.). о рвоте, тошноте. его сильно рвало.

Карантин карантин, карантина, м. (ит. quarantino) (спец.). 1. санитарный пункт для осмотра лиц, судов и товаров, прибывающих из местностей, где есть какая-н. эпидемия. 2. пребывание лиц, перенесших эпидемическую болезнь или соприкасавшихся с больными такой болезнью, в изоляции от здоровых и под санитар. ...

Тарантить тарантить, таранчу, тарантишь, несов., что и без доп. (разг. фам.). говорить быстро, без удержу, болтать. - а ты бы меньше тарантила! а то не дашь матери рта разинуть. а. острвскй. ну, теперь кончено, больше об этом не тарантить. с. аксаков.

Шквалистый шквалистый, шквалистая, шквалистое; шквалист, шквалиста, шквалисто. являющийся шквалом. шквалистый ветер.

Уточка уточка, уточки, мн. нет, ж. (спец.). 1. действие по глаг. уточить - утачивать 2. 2. уменьшение предмета от точенья его. лезвие косы делается широким с расчетом на уточку.

Бактеризовать бактеризовать, бактеризую, бактеризуешь, сов. и несов., что (спец.). подвергнуть (подвергать) действию бактерий (молоко, почву, торф).

Захвастаться захвастаться, захвастаюсь, захвастаешься, сов. (разг.). 1. начать хвастаться. 2. завраться, дойти до нелепостей, хвастаясь.

Смонтированный смонтированный, смонтированная, смонтированное; смонтирован, смонтирована, смонтировано (спец.). прич. страд. прош. вр. от смонтировать.

Наметить наметить , намечу, наметишь, сов. 1. сов. к метить 2 в 1 знач. (разг.). наметил в голову, а попал в руку. 2. (несов. намечать 2), кого-что. предположить к избранию, к назначению куда-н.; предположительно остановиться в выборе чего-н. его наметили кандидатом, в председатели. наметить дом к дост. ...

Посмеиваться посмеиваться, посмеиваюсь, посмеиваешься, несов. смеяться время от времени; насмехаться втихомолку. посмеивался, сидя в стороне. окружавшие его люди помалчивали: они не то трусили, не то посмеивались. тургенев. посмеиваться в кулак (см. кулак).