Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Полупрозрачный




полупрозрачный, полупрозрачная, полупрозрачное; полупрозрачен, полупрозрачна, полупрозрачно. не вполне прозрачный. спелая полупрозрачная слива с просвечивающейся косточкой. на немые стогны града полупрозрачная наляжет ночи тень. пушкин.
Дыня дыня, дыни, ж. крупный, сладкий плод растения из семейства тыквенных. ананасная дыня (название сорта дынь).

Пощадить пощадить, пощажу, пощадишь, сов. (к щадить), кого-что. 1. дать пощаду кому-чему-н., проявив милосердие, не погубить. поверьте, вас не пощадят, не сжалится никто. некрасов. как хотите, для науки я жизни не пощажу. гоголь. пощадить жизнь пленного. 2. перен. сохранить в неприкосновенности, сбереч. ...

Закутить закутить, закучу, закутишь, сов. (разг.). начать кутить, предаться кутежам. после получки закутили.

Кумысолечебный кумысолечебный, кумысолечебная, кумысолечебное (мед.). прил. к кумысолечение. кумысолечебное заведение.

Струпный струпный, струпная, струпное. прил. к струп.

Золотник золотник , золотника, м. (тех.). особого рода механизм для распределения пара в паровой машине.

Вата вата, ваты, мн. нет, ж. (нем. watte). сильно распушенное волокнистое вещество, по большей части из хлопка, употр. в медицине и служащее также теплой подкладкой для одежды и одеял. гигроскопическая вата. стерилизованная вата. пальто на вате.

Заткаться заткаться, заткусь, заткёшься, прош. заткался, заткалась, сов. покрыться сплошь тканым узором.

Проникнуться проникнуться, проникнусь, проникнешься, сов. (к проникаться), чем (книжн.). начать глубоко, напряженно переживать что-н., исполниться чего-н. проникнуться сознанием долга. проникнуться убеждением. проникнуться любовью к родине.

Преобразиться преобразиться, преображусь, преобразишься, сов. (к преображаться) (книжн.). получить другой вид, образ, стать иным. после этого события он совершенно преобразился.