Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Полусапожки




полусапожки, полусапожек, полусапожкам, ед. нет. обувь с коротким голенищем. валеные полусапожки.



то же, что ботинки (устар. и простореч.). он был одет в темный английский сьют, модный низенький галстук и лайковые полусапожки. тургенев.
Нервозность нервозность, нервозности, мн. нет, ж. (книжн.). отвлеч. сущ. к нервозный; повышенная нервная возбудимость. отличаться нервозностью. повышенная нервозность.

Сшибать сшибать, сшибаю, сшибаешь (разг.). несов. к сшибить.

Высинить высинить, высиню, высинишь, сов., что (простореч.). 1. выполоскать (белье) в воде с растворенной синькой для придания белизны. высинить простыню. 2. закрасить густо синей краской.

Матрона матрона, матроны, ж. (латин. matrona) (устар). у древних римлян - почтенная, пожилая женщина, мать семейства.

Накласть накласть, накладу, накладёшь, прош. наклал, сов. (простореч.). то же, что наложить в 7, 8 и 11 знач. горой наклали хлебушка. некрасов.

Плазматический плазматический, плазматическая, плазматическое (биол.). прил. к плазма в 1 знач.; состоящий из плазмы. плазматическая клетка.

Ценз ценз, ценза, м. (латин. census - перепись, оценка; имущество). 1. условие, ограничивающее допущение лица к осуществлению тех или иных политических прав (преимущ. избирательных). - участие народных представителей в суде есть, несомненно, начало демократическое. последовательное применение этого н. ...

Просеянный просеянный, просеянная, просеянное; просеян, просеяна, просеяно. прич. страд. прош. вр. от просеять в 1 знач. просеянная сквозь сито мука.

Сеятель сеятель, сеятеля, м. (книжн. поэт. устар.). тот, кто сеет. свободы сеятель пустынный. пушкин.

Спрямлять спрямлять, спрямляю, спрямляешь. несов. к спрямить.