Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Полушка




полушка, полушки, ж. встарину - медная монета стоимостью в половину гроша или в четверть копейки. за морем телушка - полушка, да рубль перевозу. пословица. ни полушки (простореч. устар.) - ни копейки, о полном отсутствии денег. старуха велела соли купить, да денег ни полушки. а.н. толстой.
Насеять насеять, насею, насеешь, сов. (к насевать и насеивать), что и чего. 1. посеять много чего-н. насеять ржи. насеять овса. насеяли пять гектаров. 2. просеять какое-н. количество чего-н. насеяли муки для пирогов.

Мамонька мамонька, мамоньки, ж. (обл.). то же, что маменька.

Приблизительность приблизительность, приблизительности, мн. нет, ж. (книжн.). отвлеч. сущ. к приблизительный. приблизительность подсчета.

Цифровой цифровой, цифровая, цифровое. обозначенный цифрами, выраженный в цифрах. цифровое выражение. цифровое обозначение. цифровые данные. цифровая система.

Сбавиться сбавиться, сбавлюсь, сбавишься, сов. (к сбавляться) (простореч.). то же, что убавиться.

Чрезвычайно чрезвычайно, нареч. (книжн.). нареч. к чрезвычайный в 1 знач.; очень, исключительно. жил он чрезвычайно своеобычно. герцен. всё это было чрезвычайно ново в той губернии. пушкин. хорошее знакомство - чрезвычайно важная вещь в свете. тургенев. перепугал меня ваш голос чрезвычайно. грибоедов.

Сцеженный сцеженный, сцеженная, сцеженное; сцежен, сцежена, сцежено. прич. страд. прош. вр. от сцедить.

и и , междом. (произносится протяжно) (простореч., обл.). восклицание, стоящее в начале реплики и означающее возражение на слова собеседника, несогласие с его оценкой; по знач. соответствует: да что ты? ну! эх! - как хороша была елецкая! - и, мой милый! что в ней хорошего? пушкин. и, полно! что за с. ...

Идиоматика идиоматика, идиоматики, ж. (лингв.). 1. учение об идиомах. 2. совокупность идиомов какого-н. языка.

Эмпирик эмпирик, эмпирика, м. 1. сторонник, последователь эмпиризма (филос.). 2. практический человек, не мечтатель. человек он почтенный и разумный, великий эмпирик и до всего, надо сказать, своим разумом старается дойти. данилевский.