Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Полусон




полусон, полусна, мн. нет, м. состояние, близкое к сну. слыхал все это в полусне. из этого состояния полуяви, полусна артамонова встряхнуло острое ощущение голода. м.горький.
Тройник тройник , тройника, м. (спец.). мера или предмет, содержащие в себе три каких-н. единицы, напр. тройная нитка, трехсаженное бревно, трехдюймовая доска, свечи по три на фунт (устар.) и т.п.

Втравляться втравляться, втравляюсь, втравляешься, несов. 1. несов. к втравиться. 2. страд. к втравлять.

Незапамятный незапамятный, незапамятная, незапамятное (книжн.). 1. о времени: очень отдаленный. в незапамятные времена. с незапамятных времен. 2. то же, что незабвенный, незабываемый (редко). всю жизнь буду помнить этот незапамятный вечер. чехов.

Мездринный мездринный, мездринная, мездринное и мездряной, мездряная, мездряное (спец.). приготовленный из мездры. мездряной клей.

Шире шире. сравн. ст. к прил. широкий и к нареч. широко.

Догребать догребать, догребаю, догребаешь. несов. к догрести.

Волшба волшба, волшбы, мн. нет, ж. (поэт. устар.). колдовство, волхвование.

Истолочься истолочься, истолкусь, истолчёшься, истолкутся, прош. истолокся, истолклась, сов. измельчиться совсем от толченья.

Потрепаться потрепаться, потреплюсь, потреплешься и (простореч.) потрепешься, пов. потрепись, сов. 1. сов. к трепаться. платье потрепалось в дороге. 2. провести нек-рое время, треплясь.

Водотрубный водотрубный, водотрубная, водотрубное. только в выражении: водотрубный котел (тех.) - особый тип парового котла, в к-ром вода нагревается, проходя по трубам.