Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Полустишие




полустишие, полустишия, ср. (лит.). одна из двух частей, на к-рые стих делится цензурой, напр.: лишь только на поля,

струясь, дохнет зефир (пушкин).
Сподвижница сподвижница, сподвижницы (книжн. ритор.). женск. к сподвижник.

Приплющиваться приплющиваться, приплющиваюсь, приплющиваешься, несов. страд. к приплющивать.

Золотопромышленность золотопромышленность, золотопромышленности, мн. нет, ж. (экон.). отрасль горной промышленности, занятая добыванием золота.

Вхожий вхожий, вхожая, вхожее; вхож, вхожа, вхоже (разг.). знакомый, бывающий в доме и хорошо принятый. я за свой талант в места какие вхож! д. бедный. вхожу, входишь. наст. вр. от входить.

Саддукеи саддукеи, саддукеев, ед. саддукей, саддукея, м. (др.-евр., от собственного имени). религиозно-политическая партия еврейской знати, существовавшая в последние годы старой и первые годы новой эры в иудее.

Захрипеть захрипеть, захриплю, захрипишь, сов. (разг.). начать хрипеть.

Утруждать утруждать, утруждаю, утруждаешь (книжн.). несов. к утрудить.

Врубиться врубиться, врублюсь, врубишься, сов. (к врубаться), во что. 1. проникнуть, продвинуться, войти посредством рубки. дровосеки врубились в лес уже на полкилометра. || рубя саблями, ворваться в толпу, в неприятельские ряды. эскадрон за эскадроном наша конница врубилась в неприятельскую пехоту. 2. . ...

Наболтанный наболтанный , наболтанная, наболтанное (простореч. фам.). прич. страд. прош. вр. от наболтать 2.

Майдан майдан, майдана, м. (араб. majdan - площадь). 1. на юго-востоке и юге ссср - рынок, рыночная площадь. 2. игорный притон на базаре (обл.). 3. место тайной игры в карты или тайной продажи водки в тюрьме (воровское арго). 4. яма для выгонки дегтя (обл.). || возвышенное место, где устраиваются. ...