Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Полуторный




полуторный, полуторная, полуторное. содержащий полторы единицы какой-н. меры. полуторный боченок. полуторная кровать, полуторное одеяло (по ширине средние между односпальными и двуспальными).
Взрывать взрывать , взрываю, взрываешь. несов. к взрыть. бразды пушистые взрывая, летит кибитка удалая. пушкин.

Унизываться унизываться, унизываюсь, унизываешься, несов. страд. к унизывать.

Рогалик рогалик, рогалика, м. (обл.). маленькая булочка, имеющая форму рога.

Подвёртка подвёртка, подвёртки, ж. (простореч.). 1. только ед. действие по глаг. подвертеть-подвертывать. подвёртка гаек. подвёртка и смазка винтов. 2. чаще мн. обмотка для ног, портянка (обл.). холстина на подверки.

Зануждаться зануждаться, зануждаюсь, зануждаешься, сов. (разг., редко). начать нуждаться. зануждавшись в столице, не известил он друзей никого, а приютился в больнице. некрасов.

Квакша квакша, квакши, ж. (зоол.). древесная лягушка; то же, что древесница во 2 знач.

Реактология реактология, реактологии, ж. (от слова реакция и греч. logos - учение) (псих.). в психологии: учение о поведении человека как о совокупности реакций.

Нафабриться нафабриться, нафабрюсь, нафабришься (устар.). сов. к фабриться.

Гончаров гончаров. 2. употр. при восклицании в знач. вот (см. вот во 2 знач.). ай, конь хваленый! то-то диво! крылов. то-то было радости! салтыков-щедрин. - то-то дядюшка! то-то отец родной! фонвизин. ? то же в знач. поэтому-то, вот почему. то-то я заметила, вы во всё время его посещения были как будто н. ...

Властолюбец властолюбец, властолюбца, м. (книжн.). властолюбивый человек.