Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Полузабытьё




полузабытьё, полузабытья, мн. нет, ср. почти бессознательное состояние. лежал в полузабытьи.
Посаженный посаженный и посажённый, посаженная, посаженное. производимый за каждую сажень, по саженям. посаженный расчет за доставку дров.

Планктон планктон, планктона, м. (от греч. plagktos - блуждающий) (биол.). растительные и животные организмы, живущие в морях и реках и передвигающиеся только силой течения воды. растительный планктон. животный планктон. папанинцы обнаружили планктон на самых северных широтах у полюса.

Одноклассница одноклассница (однокласница), одноклассницы, чья или с кем. женск. к одноклассник.

Самотряс самотряс, самотряса, м. (тех.). соломотряс. молотилка с самотрясом.

Портнишка портнишка, портнишки, ж. (простореч. пренебр.). уничижит. к портниха.

Брильянт брильянт и бриллиант (или), брильянта, м. (фр. brillant). драгоценный камень, чаще всего алмаз, особой шлифовки и гранения.

Вверженный вверженный, вверженная, вверженное; ввержен, ввержена, ввержено (книжн. устар.). прич. страд. прош. вр. от ввергнуть.

Несовратимый несовратимый, несовратимая, несовратимое; несовратим, несовратима, несовратимо (книжн. устар.). стойко-последовательный, неуклонно-твердый в исполнении чего-н.

Бекеша бекеша, бекеши, ж. (от венгерск. bekes). старинное долгополое пальто сюртучного покроя. || теплое пальто в таллию со сборками.

Плазмодий плазмодий, плазмодия, м. (биол.). 1. слизистая масса грибов-слизевиков, развивающаяся на гниющих остатках растений, на пнях, опавшей листве и т. п. 2. простейший организм в виде комка слизи, живущий паразитно в крови и являющийся вобудителем малярии.