Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Полуживой




полуживой, полуживая, полуживое; полужив, полужива, полуживо. 1. дряхлый, близкий к смерти, полумертвый (устар.). старик седой, развалин страж полуживой. лермонтов. какое гнусное коварство полуживого забавлять. пушкин. 2. очень слабый, еле двигающийся, чуть не лишившийся жизни. полуживой от страха, от голода.
Арабизм арабизм, арабизма, м. (иностр.). вид варваризма - оборот речи, выражение в каком-н. языке, составленное по образцу арабского языка (лит.). || заимствование из арабского языка (лингв.).

Перечёс перечёс, перечёса, мн. нет, м. (спец.). то же, что переческа.

Распекательский распекательский, распекательская, распекательское (разг. фам.). прил. к распекательство. распекательский тон.

Окровенеть окровенеть, окровенею, окровенеешь (простореч.). 1. покрыться собственной кровью. все лицо окровенело и вспухло. 2. намокнуть от крови. повязка окровенела.

Паровичок паровичок, паровичка, м. (простореч.). уменьш. к паровик.

Эпиграмма эпиграмма, эпиграммы, ж. (греч. epigramma - надпись) (книжн.). 1. у древних греков - надпись в прозе или в стихах на надгробном памятнике, на общественном здании и т. п. (истор., лит.). 2. в античной поэзии - небольшое стихотворение, написанное сочетанием гекзаметра и пентаметра, впоследствии . ...

Дометить дометить, домечу, дометишь, сов., что (разг.). докончить метку чего-н.

Сырный сырный, сырная, сырное. прил. к сыр. вдруг сырный дух лису остановил. крылов . сырный завод. сырная неделя (устар.) - то же, что масленица в 1 знач.

Выбелиться выбелиться, выбелюсь, выбелишься, сов. покрыться, запачкаться чем-н. белым, стать совсем белым.

Вон вон , нареч. 1. прочь, наружу. выйти вон. каша вылезла вон из горшка. лезть вон из кожи (см. кожа). из ряда вон выходящий (см. ряд). || в знач. сказуемого. исчезнул, улетучился, вышел (разг.). вон из дому. из головы вон. из сердца вон. 2. в знач. пов. накл. выйди, убирайся (разг.). вон отсюда!. ...