Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Поляра




поляра, поляры, ж. (от латин. polaris - полюсный) (мат.). прямая, на к-рой расположен полюс (во 2 знач.).
Сгрустнуться сгрустнуться (сн), сгрустнётся, безл., сов., кому-чему (простореч.). то же, что взгрустнуться. сгрустнется мне в моей каморке. баратынский. не пеняй на меня, если неравно тебе сгрустнется. а. к. толстой.

Сумочный сумочный (сумошный), сумочная, сумочное. прил. к сумка.

Туше туше, нескл., ср. (фр. toucher). 1. манера прикосновения к музыкальному инструменту при игре на нем, влияющая на характер звучания (муз.). у этого пианиста мягкое туше. сильное туше. 2. во французской борьбе - прикосновение лопаток борца к земле как момент поражения (спорт.).

Пастеризованный пастеризованный, пастеризовать, пастеризоваться. см. пастеризированный и т. д.

Обнизывать обнизывать, обнизываю, обнизываешь (разг.). несов. к обнизать.

Подтропический подтропический, подтропическая, подтропическое (геогр.). прил. к подтропики. подтропические области.

Обыденность обыденность и обыдённость, обыденности, ж. (книжн.). 1. только ед. отвлеч. сущ. к обыденный. обыденность суждений. 2. обыденное явление, случай. обыденности жизни.

Процарапанный процарапанный, процарапанная, процарапанное; процарапан, процарапана, процарапано. прич. страд. прош. вр. от процарапать в 1 и 2 знач.

Наука наука, науки, ж. 1. только ед. система знаний о закономерностях в развитии природы, общества и мышления и о способах планомерного воздействия на окружающий мир. наука потому и называется наукой, что она не признает фетишей, не боится поднять руку на отживающее, старое и чутко прислушивается к го. ...

Ландышевый ландышевый, ландышевая, ландышевое. прил. к ландыш. ландышевый запах. || приготовленный из ландыша. ландышевые капли.