Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Полярница




полярница, полярницы (нов). женск. к полярник.
Надо надо (без удар.), предлог. то же, что над. употр. в сочетании: надо мною, а также наряду с "над" перед словами, начинающимися с двух согласных, из к-рых первая "р" или "л": надо рвом, надо льном, надо лбом, в сочетаниях: надо всем, надо всей, надо всеми и в нек-рых других отдельных случаях.

Подхалимничать подхалимничать, подхалимничаю, подхалимничаешь, несов. (разг. презрит.). вести себя подхалимом. если старые вредители шли против наших людей, то новые вредители, наоборот, лебезят перед нашими людьми, восхваляют наших людей, подхалимничают перед ними для того, чтобы втереться в доверие. сталин (до. ...

Варочный варочный, варочная, варочное (обл. тех.). прил. к варка.

Скворечница скворечница (шн), скворечницы, ж. 1. то же, что скворечник в 1 знач. над каждой крышей высокий шест скворечницы. тургенев.

Посоветовать посоветовать, посоветую, посоветуешь. сов. к советовать. решительно ничего не могу вам посоветовать. лесков.

Поенный поенный, поенная, поенное; поен, поена, поено, и поённый, поённая, поенное; поён, поена, поено. прич. страд. прош. вр. от поить.

Палильщик палильщик, палильщика, м. (спец.). рабочий по палению, опаливанию чего-н. боенский палильщик. палильщик тканей.

Вилы вилы, вил, ед. нет. ручное орудие для подъема и переноса сена, соломы, навоза и т. п., состоящее из двух или более длинных зубьев на длинной рукояти.

Усидчивость усидчивость, усидчивости, мн. нет, ж. 1. отвлеч. сущ. к усидчивый. 2. терпение, выдержка в каких-н. занятиях, обычно требующих длительной сидячей работы. благодаря его усидчивости и прилежанию, работа была окончена в срок.

Шхуна шхуна и шкуна, шкуны, ж. (гол. schoener) (мор.). парусное деревянное судно с двумя н более мачтами. шью, шьюсь, шьёшь, шьёшся. наст. вр. от шить, шиться.