Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Полый




полый, полая, полое; пол, пола, поло. 1. только полн. формы. пустой внутри, ничем не заполненный. полая трубка, сосуд. 2. открытый, растворенный настежь (устар. и обл.). двери полы (отворены).



непокрытый (льдом). полое место на реке зимой.



о воде: разлившаяся по вскрытии реки. полая вода на дону начала спадать. шолохов. полая вена (анат.) - одна из двух вен, впадающих в правое предсердие.
Посвящаться посвящаться, посвящаюсь, посвящаешься, несов. 1. несов. к посвятиться (устар.). 2. страд. к посвящать.

Изгрязнять изгрязнять, изгрязняю, изгрязняешь (разг.). несов. к изгрязнить.

Чёлн чёлн, челна, мн. чёлны и челны, м. небольшая лодка, выдолбленная из одного куска дерева. пред ним широко река неслася; бедный челн по ней стремился одиноко. пушкин. смолили тяжелые челны. блок. чём. предл. п. от что 1.

Безраздельный безраздельный, безраздельная, безраздельное; (кратк. муж. не употр.) безраздельна, безраздельно. не дробимый, не разделенный ни с кем. безраздельная власть. || находящийся в совместном пользовании. безраздельное имущество. владеть с кем-н. безраздельно (нареч.) чем-н.

Акционер акционер, акционера, м. владелец акций, участник какого-н. акционерного предприятия.

Плачея плачея, плачеи-плачеи, ж. (обл.). то же, что плакальщица, плакуша.

Ввалить ввалить, ввалю, ввалишь, сов. (к вваливать). 1. кого-что во что. бросить, кинуть (что-н. громоздкое, грузное). ввалить щебень в яму. 2. кому-чему. надавать ударов, поколотить (простореч.). ввалить кому-н. в спину.

Животишко животишко, животишка-животишки, мн. животишки, животишек, животишкам, ср. (простореч., обл.). 1. уменьш.-уничижит. к живот в 1 знач. 2. чаще мн. уменьш. к живот в 3 знач.

Неуязвимый неуязвимый, неуязвимая, неуязвимое; неуязвим, неуязвима, неуязвимо (книжн.). 1. такой, что трудно уязвить, обидеть, не чувствительный к обидам, насмешкам и т. п. неуязвимое сердце. неуязвимый характер. 2. недоступный для нападения, для нападок. неуязвимое положение. неуязвимые доказательства.

Депонироваться депонироваться (дэ), депонируюсь, депонируешься, сов. и несов. (фин. экон.). страд. к депонировать.