Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Полымя




полымя (им. и в.), тв. полымем, другие падежи не употр., мн. нет, ср. (обл.). пламя. ярким полымем заря вспыхнула. а. кольцов. из огня да в полымя (попасть; поговорка) - еще в худшее положение.
Отчищаться отчищаться, отчищаюсь, отчищаешься, несов. 1. несов. к отчиститься. 2. страд. к отчищать (см. отчистить в 1, 2 и 3 знач.).

То то , частица. 1. выделяет слово, подчеркивая, оттеняя его значение для выражения данной мысли. нам нужны образованные люди, а университетских-то у нас в уезде всего-навсего один ты. чехов. смотри, глаза-то у них совсем слипаются. мельников-печерский. я газет-то не читаю и ничего про это не знаю. ...

Поваживать поваживать , поваживаю, поваживаешь (разг.). несов. к повадить.

Грубошёрстный грубошёрстный, грубошёрстная, грубошёрстное (спец.). из грубой шерсти, с грубой обработкой шерсти (о материи, платье). грубошерстное сукно. грубошерстный костюм.

Смехота смехота, смехоты, мн. нет, ж. (простореч. фам.). что-н. очень смешное, достойное одного только смеха (часто употр. в знач. сказуемого или междометия). это прямо смехота! смехота одна!

Жалость жалость, жалости, мн. нет, ж. сострадание, соболезнование. из жалости полюбил ее. чувство жалости к пострадавшим. дай только вымолить скорей у неба жалость. д. бедный. || сожаление, грусть, печальное чувство. с жалостью проводили его. какая жалость! (разг.) - как жаль. какая жалость, что мы не . ...

Утесняться утесняться, утесняюсь, утесняешься, несов. (разг.). 1. несов. к утесниться. 2. страд. к утеснять.

Серебрить серебрить, серебрю, серебришь, несов. (к посеребрить), что. покрывать тонким слоем растворенного серебра. серебрить самовар. серебрить ложку.

Зятёк зятёк, зятька, м. (разг. фам.). ласкат. к зять.

Овиваться овиваться, овиваюсь, овиваешься, несов. (книжн. поэт.). 1. несов. к овиться. 2. страд. к овивать.