Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Полымя




полымя (им. и в.), тв. полымем, другие падежи не употр., мн. нет, ср. (обл.). пламя. ярким полымем заря вспыхнула. а. кольцов. из огня да в полымя (попасть; поговорка) - еще в худшее положение.
Свойственник свойственник, свойственника, м. человек, состоящий в свойстве с кем-н. (см. свойство). он мне (или мой) свойственник.

Хрипота хрипота, хрипоты (хрипота, хрипоты устар., обл.), мн. нет, ж. наличие хрипа в голосе. не хрипотой, не грыжею - болезнью благородною... я болен. некрасов. ты бунтовщик! с хрипотою сказал старик. некрасов.

Котонизация котонизация, коттонизация коттонизации, ж. (тех.). действие по глаг. котонизировать и котонизироваться.

Полакомленный полакомленный, полакомленная, полакомленное; полакомлен, полакомлена, полакомлено. прич. страд. прош. вр. от полакомить в 1 знач.

Ларингология ларингология, ларингологии, мн. нет, ж. (от греч. larynx - горло, гортань и logos - учение) (мед.). учение о болезнях горла и их лечении.

Основаться основаться, оснуюсь, оснуёшься, сов. (к основываться). расположиться, разместиться, поселиться. переселенцы основались на берегу амура. он основался прочно в новом доме.

Устроительство устроительство, устроительства, мн. нет, ср. (разг.). действие по глаг. устроить в 3 и 4 знач. - устраивать.

Негоциации негоциации, негоциаций, ед. (редко) негоциация, негоциации, ж. (франц. nйgociation) (офиц. дипл.). переговоры, посредничество дипломатического характера.

Чарочный чарочный, чарочная, чарочное (устар.). прил. к чарка. чарочная продажа вина.

Сплошать сплошать, сплошаю, сплошаешь (разг. фам.). сов. к плошать в 1 знач. сорок медведей поддел на рогатину - на сорок первом сплошал. некрасов.