Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Полынь




полынь, полыни, мн. нет, ж. трава или полукустарник из сем. сложноцветных, сорняк с сильным запахом. горький, как полынь. как сильно пахнет полынь на межах. тургенев. на гребнях никла безрадостная выгоревшая полынь. шолохов.
Нежилой нежилой, нежилая, нежилое. 1. необитаемый. нежилой дом. флигелек очень ветхий, но нежилой и потому чистый. тургенев. ? перен. свойственный нежилому помещению. в комнате нежилой воздух. ? предназначенный или приспособленный не для жилья. нежилые строения. 2. негодный для жилья (спец.). санитарн. ...

Отплоченный отплоченный. см. отплаченный.

Обеспечительный обеспечительный, обеспечительная, обеспечительное (право, офиц.). обеспечивающий и служащий для обеспечения чего-н. обеспечительный договор.

Непромокаемый непромокаемый, непромокаемая, непромокаемое; непромокаем, непромокаема, непромокаемо. не пропускающий влаги; такой, что не промокает насквозь. непромокаемые сапоги. ? прорезиненный (об одежде и ткани). непромокаемый плащ. непромокаемое пальто.

Остроумие остроумие, остроумия, мн. нет, ср. 1. отвлеч. сущ. к остроумный. остроумие шутки. 2. изощренность мысли, изобретательность в нахождении удачных, ярких, красочных или смешных выражений, а также удачных решений, действий. неистощимое остроумие. ваша выдумка не лишена остроумия.

Сопатка сопатка, сопатки, ж. (обл. вульг.). нос. вот дам один раз по сопатке, тогда узнаешь, как вмешиваться в чужие дела! огнев.

Заготавливать заготавливать, заготавливаю, заготавливаешь (разг.). то же, что заготовлять.

Черносотенный черносотенный, черносотененная, черносотененное (полит.). прил. к черная сотня (см. черный). крупные черносотенные помещики в блоке с крупными капиталистами хозяйничали в стране и в государственной думе. история вкп(б). || состоящий из черносотенцев. черносотенные организации.

Обойщик обойщик, обойщика, м. мастер, специалист по обивке мебели.

Бред бред, бреда, мн. нет, м. бессмысленная, бессвязная речь больного при бессознательном состоянии. у больного начался бред. бред сумасшедшего. больной в бреду. || бессмыслица (разг.). эта книга - сплошной бред