Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Полынь




полынь, полыни, мн. нет, ж. трава или полукустарник из сем. сложноцветных, сорняк с сильным запахом. горький, как полынь. как сильно пахнет полынь на межах. тургенев. на гребнях никла безрадостная выгоревшая полынь. шолохов.
Задрапировывать задрапировывать, задрапировываю, задрапировываешь. несов. к задрапировать.

Прибежище прибежище, прибежища, ср. (книжн.). 1. место, где можно укрыться, найти кров, убежище (устар.). 2. перен. лицо или предмет, к к-рым можно прибегнуть в поисках помощи, содействия, покровительства, спасения и т. д. найти в ком-н. прибежище. прибей, прибейся. пов. накл. от прибить, прибиться.

Запротоколировать запротоколировать, запротоколирую, запротоколируешь, сов., что (канц.). занести в протокол.

Витиеватость витиеватость, витиеватости, мн. нет, ж. (книжн.). отвлеч. сущ. к витиеватый. витиеватость стиля.

Выпасть выпасть, выпаду, выпадешь, прош. выпал, сов. (к выпадать). 1. вывалиться, упасть из своего места, откуда-н. птенчик выпал из гнезда. волосы выпали. 2. падать вниз, на землю (об атмосферных осадках; метеор.). количество выпавших за год осадков. || появиться после долгого промежутка (о снеге, до. ...

Бессердечие бессердечие, бессердечия, мн. нет, ср. (книжн.), и бессердечность, бессердечности, мн. нет, ж. отвлеч. сущ. к бессердечный.

Оленеводческий оленеводческий, оленеводческая, оленеводческое (спец.). прил. к оленеводство. оленеводческий совхоз.

Уготавливаться уготавливаться, уготавливаюсь, уготавливаешься, несов. (книжн. ритор.). страд. к уготавливать.

Натяжка натяжка, натяжки, ж. (разг.). 1. только ед. то же, что натяжение в 1 знач. натяжка шин. натяжка струн. 2. вынужденное, насильственное допущение в чем-н., искусственная подтасовка чего-н. в какую-н. сторону. натяжка в толковании. натяжка в доказательстве. с натяжкой это можно допустить. без вся. ...

Богородица богородица, богородицы, ж. (церк.). у христиан - мать иисуса христа; то же, что божия матерь. сидеть богородицей (о женщине; простореч. ирон.) - сидеть сложа руки, ничего не делать.