Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Полюбить




полюбить, полюблю, полюбишь, сов. 1. кого-что. почувствовать любовь, влечение к кому-н. она другого полюбила. языков. а мне и невдомек, что ты его полюбила-то. а. островский. полюбил королевич яныш молодую красавицу елицу. пушкин. полюбил их, ты не поверишь - словно родных. тургенев.



без доп. стать влюбленным, влюбиться. полюбите вы снова: но... учитесь властвовать собою. пушкин. 2. что и с инф. почувствовать склонность, пристраститься к чему-н. он рощи полюбил густые, уединенье, тишину. пушкин. полюбить музыку. полюбил гулять по вечерам.
Взгорок взгорок, взгорка, м. (обл.). небольшая возвышенность, пригорок.

Определитель определитель, определителя, м. (книжн.). 1. то, что определяет, выражает собою что-н. 2. книга, служащая для справок при определении чего-н. (науч.). определитель растений. определитель грибов. 3. выражение, составляемое из коэффициентов системы уравнений 1-й степени с несколькими неизвестны. ...

Мех мех , меха, о мехе, на меху, мн. меха, м. 1. выделанная шкура пушного животного. волчий, лисий мех. мех чернобурой лисицы. || собир., только ед. эти шкуры, как предмет производства, торговли. торговать мехом. 2. только мн. носильные вещи, предметы одежды, сшитые из меха. женщина в дорогих меха. ...

Пристроиться пристроиться, пристроюсь, пристроишься, сов. (к пристраиваться). 1. устроиться, попасть куда-н. на службу, на работу и т. п. (разг.). все как-то пристроились, основались и идут по своему ясному и угаданному пути. гончаров уехал я в казань, тайно надеясь, что, может быть, пристроюсь там учиться. . ...

Накрапать накрапать, накрапаю, накрапаешь, сов. (к накрапывать 2), что (спец.). покрыть крапом. накрапать игральные карты.

Подудеть подудеть, л. не употр., подудишь, сов. (разг.). то же, что подудить 1.

Притеснение притеснение, притеснения, ср. 1. только ед. действие по глаг. притеснить-притеснять. 2. грубое отношение, стесняющее свободу, угнетение. народ не хочет терпеть притеснения от завоевателей.

Фуляровый фуляровый, фуляровая, фуляровое. прил. к фуляр; сделанный из фуляра. фуляровый платок.

Субъективировать субъективировать, субъективирую, субъективируешь, сов. и несов., что (филос., социол.). представить (представлять) с точки зрения субъективизма (см. субъективизм в 1 и 2 знач.).

Карасёвый карасёвый, карасёвая, карасёвое (обл.), карасий, карасья, карасье, и (обл.) карасиный, карасиная, карасиное. прил. к карась. карасёвая, карасья икра. || приготовленный из карасей. карасёвая, карасья уха.