Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Полюбиться




полюбиться, полюблюсь, полюбишься, сов. (устар. и разг.). возбудить любовь, влечение в ком-н., понравиться, прийтись по нраву. и уж как полюбился он мне. плещеев. ты мне за правду полюбился. крылов. мы очень скоро полюбились друг другу. тургенев. полюбится сатана пуще ясного сокола. пословица.
Обступить обступить, обступлю, обступишь, сов. (к обступать), кого-что. встать вокруг кого-чего-н., окружить. дети обступили учительницу.

Экспансионизм экспансионизм, экспансионизма, мн. нет, м. (полит.). стремление к экспансии.

Полгоря полгоря (букв. половина горя; см. (пол) 1 в 1 знач.), в знач. сказуемого (разг.). то же, что полбеды (ср. сполагоря).

Тарировать тарировать, тарирую, тарируешь, сов. и несов., что (спец.). 1. определить (определять) вес тары (см. тара в 1 знач.). 2. определить (определять) вес чего-н. при помощи тары (см. тара в 3 знач.). 3. проверить (проверять) показания каких-н. приборов путем сличения с показаниями контрольных при. ...

Готовый готовый, готовая, готовое; готов, готова, готово. 1. к чему, с инф. и без доп. подготовленный к чему-н.; сделавший все необходимые приготовления. мы готовы отразить врага. страна готова к войне. артисты готовы: можно начинать. 2. на что или с инф. согласный на что-н., склонный, расположенный с. ...

Покупаться покупаться, покупаюсь, покупаешься, несов. страд. к покупать 1. этот сорт плохо покупается. великая награда покупается только высоким нравственным достоинством. чернышевский.

Перетасканный перетасканный, перетасканная, перетасканное; перетаскан, перетаскана, перетаскано (разг.). прич. страд. прош. вр. от перетаскать.

Милосердствовать милосердствовать, милоседствую, милоседствуешь, несов. (к помилосердствовать) (книжн. устар.). проявлять милосердие.

Спалзывать спалзывать, спалзываю, спалзываешь, несов. сползать постепенно.

Конспиративность конспиративность, конспективности, мн. нет, ж. (книжн.). отвлеч. сущ. к конспиративный. собрания были обставлены большой конспиративностью.