Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Полюбиться




полюбиться, полюблюсь, полюбишься, сов. (устар. и разг.). возбудить любовь, влечение в ком-н., понравиться, прийтись по нраву. и уж как полюбился он мне. плещеев. ты мне за правду полюбился. крылов. мы очень скоро полюбились друг другу. тургенев. полюбится сатана пуще ясного сокола. пословица.
Выклёвывать выклёвывать, выклевываю, выклевываешь. несов. к выклевать.

Вставлять вставлять, вставляю, вставляешь. несов. к вставить.

Отмыкать отмыкать, отмыкаю, отмыкаешь (обл. и разг.). кончить мыкать. отмыкать лен. отмыкать горе.

Одеваться одеваться, одеваюсь, одеваешься, несов. 1. несов. к одеться. я сейчас буду одеваться к обеду. гоголь. 2. иметь то или иное обыкновение в одежде. любила все красивое, а сама о своей красоте не заботилась и одевалась, как попало. тургенев. одевался всегда чисто, особенно любил белье и блистал не. ...

Котиковый котиковый, котиковая, котиковое. прил. к котик, во 2 и 3 знач. котиковый промысел. || сделанный из меха котика. котиковая шапка.

Прирез прирез, приреза, мн. нет, м. (спец.). действие по глаг. прирезать-прирезать-прирезывать. прирез скота. прирез участка земли.

Ляшский ляшский, ляшская, ляшское. 1. польский (устар.). ляшские обычаи. 2. прил. к ляхи (см. лях во 2 знач.; этногр., истор.). ляшские племена.

Захрипеть захрипеть, захриплю, захрипишь, сов. (разг.). начать хрипеть.

Прилепиться прилепиться, прилеплюсь, прилепишься. сов. (к прилепляться и к прилепливаться). пристать (о чем-н. клейком, липком). пластырь хорошо прилепился. || перен. поместиться, расположиться (непрочно или о чем-н. маленьком на чем-н. большом; разг.). на склоне горы прилепился хуторок.

Подшёрсток подшёрсток, подшёрстка, м. (спец.). пушистая нежная шерсть, растущая как нижний слой крупной шерсти.