Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Полюбопытствовать




полюбопытствовать, полюбопытствую, полюбопытствуешь, сов. проявить любопытство (в 1 знач.). марья ивановна, не полюбопытствовав взглянуть на петербург, обратно поехала в деревню. пушкин.
Перелечь перелечь, перелягу, переляжешь, пов. ляг, прош. перелёг, перелегла, сов. 1. поднявшись с одного места, лечь на другое. он перелег с кушетки на кровать. 2. лечь иначе. перелечь с одного бока на другой. перелёг, перелегла. прош. вр. от перелечь.

Укатка укатка, укатки, ж. 1. только ед. действие по глаг. укатать в 1 и 2 знач. - укатывать 1. 2. снаряд для укатывания дороги (см. укатать в 1 знач.; спец.).

Диссимулировать диссимулировать, диссимулирую, диссимулируешь, сов. и несов., что (от латин. dissimulo) (книжн.). притворно скрыть (скрывать) что-н. || то же применительно к болезни (мед.).

Хобот хобот, хобота. м. 1. у слонов - мясистый нос, представляющий собою длинный трубообразный отросток. || у тапиров, выхухолей и кротов - удлиненный в виде отростка нос (зоол.). 2. то же, что хоботок в 1 знач. (зоол.). 3. верхняя часть станины пушечного или пулеметного лафета (воен.).

Женитьба женитьба, женитьбы, мн. нет, ж. действие по глаг. жениться; вступление в брак.

Хроникальный хроникальный, хроникальная, хроникальное. содержащий хронику чего-н.; являющийся хроникой. хроникальный фильм.

Принайтовленный принайтовленный, принайтовленная, принайтовленное; принайтовлен, принатойвлена, принатойвлено (мор.). прич. страд. прош. вр. от принайтовить.

Директивный директивный, директивная, директивное (книжн.). являющийся директивой, руководящий. директивные указания.

Сапожный сапожный, сапожная, сапожное. 1. прил. к сапог в 1 знач. сапожная мастерская. || служащий для сапог. сапожный товар. сапожная щетка. сапожная вакса. 2. прил. к сапожник в 1 знач. сапожное ремесло.

Доконать доконать, доконаю, доконаешь, сов., кого-что (разг.). погубить совсем, довести до крайности. больного доконала лихорадка.