Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Польза




польза, пользы, мн. нет, ж. 1. положительное, благотворное воздействие, хороший результат для кого-чего-н. польза спорта. лекарство не принесло ему никакой пользы. отпуск пошел ему на пользу. польза проведенных мероприятий. "мы рождены", сказал сенека, "для пользы ближних и своей". пушкин. он жалобу, и я жалобу; вышла резолюция, и в мою пользу, кажись, вышла. тургенев. надеюсь, что они поймут, для чьей пользы я это делаю. писемский.



выгода, интересы. от этого дела мне пользы мало. без всякой пользы для себя. 2. нажива, барыш (устар.). получил на продаже тысячу рублей пользы. в пользу чего (книжн.) - перен. для, за. движение в пользу реформ. доводы в пользу чего-н. говорить в пользу чью - перен. служить доказательством положительных качеств или правоты кого-чего-н. это обстоятельство говорит не в вашу пользу.
Фолликул фолликул, фолликула, м. (латин. folliculus - мешочек) (анат.). долька лимфатической железы, железистый пузырек.

Пифагорейцы пифагорейцы, пифагорейцев, ед. пифагореец, пифагорейца, м. (истор. филос.). ученики и последователи пифагора, сторонники пифагореизма.

Рецептар рецептар, рецептара, м. (апт.). служащий аптеки, принимающий заказы на лекарства по рецептам врачей.

Трегубый трегубый , трегубая, трегубое (церк., книжн. устар.). троекратный. трегубая аллилуйя.

Решпект решпект, решпекта, м. см. респект.

Потолочь потолочь, потолку, потолчёшь, потолкут, прош. потолок, потолкла, сов., что и чего. провести нек-рое время в толчении чего-н. потолочь крупу.

Насмолённый насмолённый, насмолённая, насмолённое; насмолён, насмолена, насмолено. прич. страд. прош. вр. от насмолить.

Архитектурный архитектурный, архитектурная, архитектурное. прил. к архитектура. архитектурные украшения. архитектурный стиль. архитектурные линии. архитектурные занятия.

Умаститься умаститься, умащусь, умастишься, сов. (к умащаться) (книжн. устар.). намазаться, натереться душистыми маслами.

Выбегивать выбегивать, выбегиваю, выбегиваешь (редко). несов. к выбегать.