Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Польза




польза, пользы, мн. нет, ж. 1. положительное, благотворное воздействие, хороший результат для кого-чего-н. польза спорта. лекарство не принесло ему никакой пользы. отпуск пошел ему на пользу. польза проведенных мероприятий. "мы рождены", сказал сенека, "для пользы ближних и своей". пушкин. он жалобу, и я жалобу; вышла резолюция, и в мою пользу, кажись, вышла. тургенев. надеюсь, что они поймут, для чьей пользы я это делаю. писемский.



выгода, интересы. от этого дела мне пользы мало. без всякой пользы для себя. 2. нажива, барыш (устар.). получил на продаже тысячу рублей пользы. в пользу чего (книжн.) - перен. для, за. движение в пользу реформ. доводы в пользу чего-н. говорить в пользу чью - перен. служить доказательством положительных качеств или правоты кого-чего-н. это обстоятельство говорит не в вашу пользу.
Альтруистический альтруистический, альтруистическая, альтруистическое; (в качестве кратк. форм употр. альтруистичен, альтруистична, альтруистично) (книжн.). основанный на альтруизме, проникнутый альтруизмом. альтруистический поступок.

Паясничать паясничать, паясничаю, паясничаешь, несов. (разг.). кривляться, ломаться, вести себя шутом, паяцем.

Групповой групповой, групповая, групповое. прил. к группа. групповые занятия. групповой комитет.

Фотографировать фотографировать, фотографирую, фотографируешь, несов. (к сфотографировать), кого-что. снимать фотографическим аппаратом. фотографировать местность. фотографировать группу.

Гомозиться гомозиться, гоможусь, гомозишься, несов. (обл.). возиться на одном месте, копошиться, кишеть. в темном углу кто-то гомозился.

Набрасываться набрасываться, набрасываюсь, набрасываешься, несов. 1. несов. к наброситься. 2. страд. к набрасывать.

Шишковник шишковник, шишковника, м. (бот.). то же, что мушмула.

Оскобленный оскобленный, оскобленная, оскобленное; оскоблен, оскоблена, оскоблено, и оскоблённый, оскоблённая, оскоблённое; оскоблён, оскоблена, оскоблено. прич. страд. прош. вр. от оскоблить.

Табурет табурет, табурета, м., и табуретка, табуретки, ж. (фр. tabouret). род скамейки с квадратным или круглым сиденьем без спинки, употр. вместо стула.

Скаламбурить скаламбурить, скаламбурю, скаламбуришь (разг.). сов. к каламбурить.