Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Поманить




поманить, поманю, поманишь. сов. к манить. отрок опять явился, поманил пальцем: заходи! а.н. толстой.
Привлекаться привлекаться, привлекаюсь, привлекаешься, несов. страд. к привлекать. привлеку, привлечёшь, привлекут. буд. вр. от привлечь.

Итожить итожить, итожу, итожишь, несов., что (бухг., канц.). подводить итоги, подытоживать. итожить счета.

Теософический теософический, теософическая, теософическое. прил. к теософия.

Рундучный рундучный, рундучная, рундучное. прил. к рундук.

Слёт слёт , слёта, м. 1. только ед. действие по глаг. слететься-слетаться 2. слёт орлов. 2. стая слетевшихся в одно место птиц (спец.). 3. съезд, собрание членов, представителей какой-н. массовой организации (по образцу названия съезда для гимнастических упражнений членов чешской спортивной орган. ...

Насилу насилу, нареч. (разг.). с большим трудом, едва. насилу добудился дворника. пушкин. насилу перетащились от стола до постели. мельников-печерский. ? наконец-то. насилу я вас дождался.

Фордыбачить фордыбачить, фордыбачу, фордыбачишь, несов. (простореч.). дерзко сопротивляться чему-н., противоречить, упрямиться, дерзко отвечать, зазнаваясь. если же мы станем фордыбачить, да не захотим по расписанию жить, то нас за это - в кутузку! салтыков-щедрин. ты не учишься, фордыбачишь. м. горький.

Люмпенпролетариат люмпенпролетариат, люмпенпролетариата, мн. нет, м. (нем. lumpenproletariat) (социол.). деклассированный слой капиталистического общества, состоящий из людей, выброшенных из производства (нищие, бродяги, проститутки, преступники и проч.).

Портняжить портняжить, портняжу, портняжишь, несов. заниматься ремеслом портного (простореч.). || шить, чинить платье (разг. шутл.).

Корточки корточки, корточек, ед. нет (разг.). только в выражениях: 1) на корточках (сидеть) - согнув ноги в коленях и держась на носках ног; 2) на корточки (опуститься, стать, присесть) - присесть в указанном положении; 3) с корточек (подняться, встать) - встать прямо, поднявшись из указанного положения.