Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Поманивать




поманивать, поманиваю, поманиваешь, несов., кого-что и без доп. (разг.). манить понемногу, от времени до времени. поманивай жеребенка, он и побежит за тобой. даль.
Ссесться ссесться, ссядусь, ссядешься, пов. ссядься, прош. сселся, сов. (к сседаться). 1. то же, что сесть в 8 знач. (разг.). после стирки материя сселась. || о коже, обуви: съежиться, сделаться уже и короче. кожа сселась. 2. о жидкостях: свернуться, выделить из себя твердые частицы. молоко сселось.

Помесить помесить, помещу, помесишь, сов., что и бег доп. провести нек-рое время, меся.

Кофеинка кофеинка, кофеинки, ж. (разг.). зернышко кофе.

Естественно естественно. 1. нареч. к естественный в 5 и 6 знач. роды протекали вполне естественно. 2. вводное слово. разумеется, конечно. ему дали непосильную работу; естественно, он ее не исполнил. естественно первая часть составных прил.; в знач. естественный в 1 и 2 знач., напр. естественнонаучный и . ...

Сыромолот сыромолот, сыромолота, м., и сыромолотка, сыромолотки, ж. мн. нет (обл., с.-х.). зерно, обмолоченное только после сушки в поле.

Рань рань, рани, мн. нет, ж. (простореч.). раннее время, преимущ. в выражениях: такая (этакая) рань, такую (этакую) рань, в такую (этакую) рань. куда ты такую рань собрался? этакая рань! еще солнце не взошло.

Напряжение напряжение, напряжения, ср. 1. только ед. действие по глаг. напрячь-напрягать. напряжение мышц. напряжение внимания. 2. только ед. состояние подъема, повышенных усилий в осуществлении чего-н., сосредоточение всех сил, внимания на чем-н. с большим напряжением следил за развертывающимися событиям. ...

Театральщина театральщина, театральщины, мн. нет, ж. (пренебр.). нечто ненатуральное, искусственное, показное.

Вневойсковой вневойсковой, вневойсковая, вневойсковое (воен.). производящийся не в войсковых частях (о военном обучении). вневойсковая подготовка.

Шлёпаться шлёпаться, шлёпаюсь, шлёпаешься, несов. (разг.). 1. падать с шумом. шлепаться в грязь. увесистые капли шлепались в воду. в. катаев. 2. итти, ходить (чаще с оттенком пренебр.). шлепаться по грязи. шлепаться без дела по городу.