Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Поманивать




поманивать, поманиваю, поманиваешь, несов., кого-что и без доп. (разг.). манить понемногу, от времени до времени. поманивай жеребенка, он и побежит за тобой. даль.
Протаптываться протаптываться, проаптываюсь, проаптываешься, несов. 1. несов. к протоптаться в 1, 2 и 3 знач. (разг.). 2. страд. к протаптывать.

Турнир турнир, турнира, м. (нем. turnier с фр.). 1. средневековое рыцарское военное состязание (истор.). другие рыцари пируют и дерутся на турнирах, а этот, знай, бродит да рассказывает сказки. блок. 2. состязание в какой-н. игре. шахматный турнир. ? вообще состязание в чем-н., спор (разг.). шел слов. ...

Утраквистский утраквистский, утраквистская, утраквистское (истор. церк.). прил. к утраквист. утраквистское движение.

Канительщик канительщик, канительщика, м. 1. рабочий канительного производства (спец.). 2. перен. тот, кто канителится или канителит других, нерасторопный и бестолковый человек (простореч. неодобрит.). изволь-ка маяться с этими канительщиками (о правых уклонистах). сталин.

Сабайон сабайон, сабайона, м. (от ит. zabaione) (кулин.). сладкая подливка из взбитых яичных желтков с вином и пряностями.

Разгильдяй разгильдяй, разгильдяя, м. (разг. пренебр.). беспорядочный, неаккуратный и нерадивый в делах человек, разиня.

Промакательный промакательный (или, редко, промокательный), промокательная, промокательное. только в выражении: промакательная бумага - непреклеенная рыхлая бумага, впитывающая влагу, употр. для осушения чернил, то же, что пропускная бумага.

Подбухать подбухать, подбухаю, подбухаешь, сов., чего (простореч. шутл.). подлить, подбавить чего-н.

Вилы вилы, вил, ед. нет. ручное орудие для подъема и переноса сена, соломы, навоза и т. п., состоящее из двух или более длинных зубьев на длинной рукояти.

Осквернитель осквернитель, осквернителя, м. тот, кто оскверняет или осквернил что-н.