Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Помаслить




помаслить, промаслю, промаслишь, сов., что. намаслить несколько. помаслить блин.
Приспособляемость приспособляемость, приспособляемости, мн. нет, ж. (книжн.). способность быть использованным, приспособленным. приспособляемость электрической энергии к бытовым нуждам. || умение или способность приспособиться, примениться к окружающим условиям. приспособляемость организмов к среде.

Обмереть обмереть, обомру, обомрёшь, прош. обмер, обмерла, обмерло; обмерший, сов. (к обмирать) (разг.). 1. лишиться чувств и сознания, впасть в обморочное состояние. 2. застыть, оцепенеть от какого-н. сильного потрясения (преимущ. страха). я обмер от испуга и стоял неподвижно. тургенев. он так и обмер. ...

Самбук самбук, самбука, м. (латин. sambucus). 1. бузина (бот.). 2. то же, что самбука.

Аудиенция аудиенция, аудиенции, ж. (латин. audientia - слушание) (офиц. дореволюц. и загр.). официальный прием у высокопоставленного лица. дать аудиенцию кому-н. получить аудиенцию у кого-н.

Догнанный догнанный, догнанная, догнанное; догнан, догнана, догнано. прич. страд. прош. вр. от догнать.

Пристранствовать пристранствовать, пристранствую, пристранствуешь, сов. (обл. и разг. шутл.). странствуя, прийти куда-н. давно ли к нам ты пристранствовал?

Рассеваться рассеваться, рассеваюсь, рассеваешься, несов. страд. к рассевать.

Уподобить уподобить, уподоблю, уподобишь, сов. (к уподоблять). кого-что кому-чему (книжн.). представить кого-что-н. в виде кого-чего-н., изображая, описывая, сравнить кого-что-н. с кем-чем-н. гоголь уподобил россию быстро несущеюся вперед тройке.

Теплеть теплеть, теплею, теплеешь, несов. (к потеплеть). становиться более теплым. на дворе теплеет.

Жраньё жраньё, жранья, мн. нет, ср. (простореч., вульг. пренебр.). то же, что жратва.