Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Поматывать




поматывать , проматываю, проматываешь, несов. мотать (см. мотать 1) понемногу, время от времени. ходят по лугу лошади, помахивая хвостами и поматывая головами. поматывать нитки.
Обыденность обыденность и обыдённость, обыденности, ж. (книжн.). 1. только ед. отвлеч. сущ. к обыденный. обыденность суждений. 2. обыденное явление, случай. обыденности жизни.

Отходчивость отходчивость, отходчивости, мн. нет, ж. отвлеч. сущ. к отходчивый. ? способность быстро успокаиваться после раздражения, незлопамятность.

Тахина тахина, тахины, ж. (от греч. tachys - быстрый) (зоол.). тоже, что скоролетка.

Сбир сбир, сбира, м. (ит. sbirro). низший служащий инквизиции (истор.) || в италии - полицейский стражник. || перен. полицейский агент, сыщик (презрит.).

Озокерит озокерит, озокерита, мн. нет, м. (от греч. oz - пахну и keros - воск) (мин.). минерал с нефтяным запахом, химически представляющий собой углеводород; то же, что горный воск.

Двоиться двоиться, двоюсь, двоишься, несов. 1. страд. к двоить. 2. чаще безл. казаться двойным, раздваиваться на вид. у меня двоится в глазах.

Прошмыгивать прошмыгивать, прошмыгиваю, прошмыгиваешь (разг.). несов. к прошмыгнуть.

Скардырничать скардырничать (или сколдырничать), скардырничаю, скардырничаешь, несов. (обл. презрит.). то же, что сквалыжничать.

Внутри внутри. 1. нареч. в середине, в пределах чего-н.; противоп. снаружи. все находились внутри. 2. предлог с род. п. в том же знач. внутри дома. внутри государства.

Безжалостный безжалостный (сн), безжалостная, безжалостное; безжалостен, безжалостна, безжалостно. неумолимо жестокий, неспособный к состраданию и жалости. безжалостный палач. он безжалостен к провинившимся. поступать с кем-н. безжалостно (нареч.).