Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Помахать




помахать, помашу, помашешь, и (разг.) помахаю, помахаешь, сов., чем. махнуть (в 1 знач.) несколько раз. помаши платком на прощанье.
Похлопать похлопать, похлопаю, похлопаешь, сов. 1. сов. к хлопать. она молча похлопала его по руке. м.горький. похлопать по плечу. похлопать себя по колену. 2. кого-что и без доп. провести нек-рое время, хлопая, ударить несколько раз слегка ладонью. на галерке с полчаса похлопали в ладоши.

Презрение презрение, презрения, мн. нет, ср. такое отношение к кому-чему-н., к-рое вызывается признанием кого-чего-н. недостойным, не заслуживающим уважения, подлым, морально-низким, ничтожным. испытывать чувство презрения к кому-чему-н. относиться с презрением к кому-чему-н. конечно: быть должно презренье . ...

Загнутый загнутый, загнутая, загнутое; загнут, загнута, загнуто. прич. страд. прош. вр. от загнуть во всех знач., кроме 2.

Подсказка подсказка, подсказки, ж. (разг.). 1. только ед. действие по глаг. подсказать в 1 знач. - подсказывать. сделать выговор ученику за подсказку на уроке. 2. то, что подсказано. он ошибочно ответил по неправильной подсказке.

Полунощный полунощный, полунощная, полунощное (книжн.-поэт. устар.). то же, что полуночный. вот могущий вождь полунощного флага. пушкин.

Взгромождённый взгромождённый, взгроможденная, взгроможденное; взгромождён, взгромождена, взгромождено (разг.). прич. страд. прош. вр. от взгромоздить.

Подбрюшный подбрюшный, подбрюшная, подбрюшное (спец.). 1. находящийся ниже живота. 2. пропущенный под брюхом. подбрюшный ремень в конской сбруе.

Тощища тощища, тощищи, мн. нет, ж. (разг. фам.). увелич. к тоска. тощища одолела. такая тощища!

Светолечебница светолечебница, светолечебницы, ж. (мед.). лечебница для лечения светом.

Подкачать подкачать, подкачаю, подкачаешь, сов. (к подкачивать). 1. что и чего. прибавить, накачивая. подкачать воды из колодца. 2. что. подвернуть, подогнуть (обл.). подкачать брюки. подкачать юбку. 3. без доп. подвести, не выполнить чего-н. или плохо выполнить что-н. (простореч. фам.). наши ребята н. ...