Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Помахаться




помахаться, помашусь, помашешься, и (разг.) помахаюсь, помахаешься, сов. помахать на себя нек-рое время. она помахалась большим веером.
Кручиниться кручиниться, кручинюсь, кручинишься, несов. (нар.-поэт.). горевать, тосковать, предаваться печали.

Посторожить посторожить, посторожу, посторожишь, сов., кого-что. то же, что постеречь.

Подкосить подкосить, подкошу, подкосишь, сов. (к подкашивать). 1. подрезать косой. подкосить на огороде траву. || скосить, выкосить. тут еще подкосить надо. 2. кого-что. сшибить с ног, свалить, подшибив у основания. шрапнель подкосила его. подносит ему веселый вакха дар, пока воинственный угар его на ме. ...

Блеснуть блеснуть, блесну, блеснёшь. 1. однокр. к блестеть. блеснет заутра луч денницы. пушкин. пианистка блеснула своей техникой. 2. перен. появиться (о чем-н. новом, неожиданном, при этом о радостном, удачном). у меня блеснула мысль. блеснула улыбка на устах. блеснула надежда.

Приор приор, приора, м. (латин. prior, букв. первый в ряду других). в католической церкви - настоятель монастыря.

Наркоман наркоман, наркомана, м. (мед.). человек, страдающий наркоманией.

Репетитор репетитор, репетитора, м. (латин. repetitor - тот, кто повторяет). 1. домашний учитель, помогающий неуспевающему ученику в прохождении школьного курса. студент-репетитор. 2. то же, что репетир. часы с репетитором.

Параграф параграф (параграф устар.), параграфа, м. (от греч. paragrapho - приписываю, присоединяю). мелкое подразделение текста в главе книги, в статье, обозначаемое обыкновенно знаком . || самый этот знак .

Похлопать похлопать, похлопаю, похлопаешь, сов. 1. сов. к хлопать. она молча похлопала его по руке. м.горький. похлопать по плечу. похлопать себя по колену. 2. кого-что и без доп. провести нек-рое время, хлопая, ударить несколько раз слегка ладонью. на галерке с полчаса похлопали в ладоши.

Влачиться влачиться, влачусь, влачишься, несов. (церк.-книжн., поэт. устар.). тащиться, скитаться, тянуться. в пустыне мрачной я влачился. пушкин. в то время для меня влачатся в тишине часы томительного бденья. пушкин.