Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Помахивать




помахивать, помахиваю, ваешь, несов. махать понемногу или время от времени. помахивать хвостом. помахивать хлыстиком.
Сердечность сердечность, сердечности, мн. нет, ж. отвлеч. сущ. к сердечный в 4 знач., искренность, задушевность. сердечность приема. беседа отличалась необыкновенной сердечностью. сердечность в отношениях.

Опрашивать опрашивать, опрашиваю, опрашиваешь. несов. к опросить.

Жизнеописание жизнеописание, жизнеописания, ср. (книжн. устар.). описание жизни, биография. краткое жизнеописание наполеона.

Склянка склянка, склянки, ж. 1. стеклянный сосуд с горлышком, небольшая бутылка. аптечная склянка. узкая склянка. из склянки три раза хлебнула. пушкин. 2. бутылка мерою в полуштоф (устар.). 3. чаще мн. морские песочные часы, существовавшие в прежнее время на судах и измерявшие по получасам время в т. ...

Переклёвывать переклёвывать, переклёвываю, переклёвываешь. несов. к переклевать.

Раскумекать раскумекать, раскумекаю, раскумекаешь, сов., что (простореч. фам.). понять, разгадать, уразуметь.

Обгибаться обгибаться, обгибаюсь, обгибаешься, несов. (простореч.). см. огибаться.

Живописец живописец, живописца, м. художник, занимающийся живописью (устар.). о, если б я был живописец, я бы чудно изобразил всю прелесть ночи. гоголь. живописец вывесок (спец.) - ремесленник, изготовляющий вывески.

Контрапост контрапост, контрапоста, м. (ит. contraposto)(искус.). в скульптуре - положение, при к-ром опора фигуры сосредоточена на одной ноге, в то время, как другая свободна, хотя и не отделяется от подножия.

Полировать полировать, полирую, полируешь, несов. (к отполировать), что (от фр. polir). придавать поверхности зеркально гладкий вид путем натирания, трения. полировать мебель.