Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Помазь




помазь, помази, ж. (спец.). мазь, состав для смазки чего-н.
Мазка мазка, мазки, мн. нет, ж. (спец.). действие по глаг. мазать в 1 знач.; смазывание. мазка кож.

Многогранник многогранник, многогранника, м. (мат.). геометрическое тело, ограниченное со всех сторон плоскими прямолинейными гранями (треугольниками, четырехугольниками и т.д.). правильный многогранник. ? такое же тело, ограниченное более, чем четырьмя гранями.

Плешина плешина, плешины, ж. 1. то же, что плешь в 1 знач. (обл.). 2. голое место с вылезшей или вытершейся шерстью, мехом. плешина на боку у собаки. плешина на меховом воротнике. || голое место с невыросшей растительностью среди травы, хлебов или леса. плешина на лугу. плешина в овсе.

Финансированный финансированный, финансированная, финансированное; финансирован, финансирована, финансировано. прич. страд. прош. вр. от финансировать.

Традиция традиция, традиции, ж. (латин. traditio, букв. передача). 1. то, что переходит или перешло от одного поколения к другому путем предания, устной или литературной передачи (напр. идеи, знания, взгляды, образ действий, вкусы и т.д.). традиции реализма в русской литературе. пересмотр старой традиции. ...

Перебувать перебувать, перебуваю, перебуваешь (простореч. обл.). несов. к перебуть.

Приступка приступка, приступки, ж. (разг.). то же, что приступок.

Лавливать лавливать, наст. вр. не употр. (разг.). многокр. к ловить. вот невидаль: мышей! мы лавливали и ершей. крылов.

Даровщина даровщина, даровщины, и даровщинка, даровщинки, мн. нет, ж. (разг. фам.). получение даром; даровое. он любит даровщину. на даровщину или чаще на даровщинку (на чужой счет, бесплатно). не прочь выпить на даровщинку.

Хромота хромота, хромоты, мн. нет, ж. наличие хромой ноги или болезни ног, затрудняющей ходьбу.