Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Помазание




помазание, помазания, ср. (церк. и книжн. ритор. устар.). древний магический обряд, сохранившийся в христианской церкви и состоящий в мазании лба особым "освященным" маслом в знак передачи благодати, благословения. библейский рассказ о помазании самуилом давида на царство.
Бесхарактерность бесхарактерность, бесхарактерности, мн. нет, ж. отвлеч. сущ. к бесхарактерный.

Искрить искрить, искрю, искришь, несов. (тех.). давать искры при недостаточно плотном контакте (об электрическом приборе).

Расслабление расслабление, расслабления, мн. нет, ср. действие по глаг. расслабить-расслаблять. || потеря, упадок сил и энергии.

Прокраситься прокраситься, прокрашусь, прокрасишься, сов. (к прокрашиваться). пропитаться краской.

Недолго недолго, нареч. 1. в течение небольшого промежутка времени. недолго думая. недолго пожила она на свете. тургенев. 2. легко, не трудно (разг.). и потонуть недолго. демьян бедный.

Навой навой, навоя, м. (спец.). 1. только ед. действие по глаг. навить-навивать. слабый, тугой навой (основы на вал в ткацком станке). 2. в ткацком станке - вал, на к-рый навивают основу. 3. этот вал с навитой на него основой. 4. то же, что накат в 5 знач.

Мнемотехника мнемотехника, мнемотехники, мн. нет, ж. (спец.). то же, что мнемоника.

Обмерзать обмерзать, обмерзаю, обмерзаешь. несов. к обмерзнуть.

Натаскивать натаскивать, натаскиваю, натаскиваешь. несов. к натаскать и натащить.

Преувеличение преувеличение, преувеличения, ср. 1. только ед. действие по глаг. преувеличить-преувеличивать. преувеличение трудностей. преувеличение размеров выработки. 2. что-н. преувеличенное, то, чему придано преувеличенное значение. не следует верить преувеличениям. говоря без преувеличений, я пришел в . ...