Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Помазание




помазание, помазания, ср. (церк. и книжн. ритор. устар.). древний магический обряд, сохранившийся в христианской церкви и состоящий в мазании лба особым "освященным" маслом в знак передачи благодати, благословения. библейский рассказ о помазании самуилом давида на царство.
Лаз лаз , лаза, м. 1. узкое тесное отверстие для прохода, лазейка (обл.). || закрываемое крышкой отверстие в стенке парового котла, через к-рое проникают внутрь для очистки от грязи, накипи (спец.). 2. звериная тропа (охот.). стать на лаз. (стать на пути зверя, подстерегая его).

Бесперечь бесперечь, нареч. (простореч.). беспрестанно, постоянно. у них (господ) ведь нет того, чтоб сел, поел..., а бесперечь едят. л. н. толстой.

Расхоложенный расхоложенный, расхоложенная, расхоложенное; расхоложен, расхоложена, расхоложено. прич. страд. прош. вр. от расхолодить. расхоложу, расхолодишь. буд. вр. от расхолодить.

Свеклоподъёмник свеклоподъёмник, свеклоподъёмника, м. (с.-х.). орудие для выкапывания и уборки свеклы.

Объездиться объездиться, объезжусь (объежьжюсь), объездишься, сов. (к объезжаться) (спец. разг.). стать удобнее, пригоднее к езде. тележка за неделю объездилась.

Натравщик натравщик, натравщика, м. (спец.). рабочий, специалист по натравке.

Подавно подавно, нареч., обычно с предшествующим "и" (разг.). тем более, конечно. если ты успеешь, то я и подавно. а коням подавно страх - не передохнули. некрасов.

Наследный наследный, наследная, наследное (дореволюц. и загр.). являющийся наследником престола. наследный принц.

Налаживаться налаживаться, налаживаюсь, налаживаешься, несов. 1. несов. к наладиться в 1 и 2 знач. 2. страд. к налаживать. налажу , налажусь, наладишь, наладишься. буд. вр. от наладить, наладиться.

Порабощаться порабощаться, порабощаюсь, порабощаешься, несов. (книжн.). 1. несов. к поработиться (устар.). 2. страд. к порабощать.