Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Помазать




помазать, помажу, помажешь, сов. 1. сов. к мазать в 1 знач. помазать хлеб с маслом. помазать губы. помазать иодом порез. 2. (несов. помазывать) кого-что. совершить над кем-н. помазание (церк. и книжн. ритор. устар.). самуил помазал давида на царство. по губам помазать - см. губа 1.
Выплавляться выплавляться, выплавляюсь, выплавляешься, несов. (спец.). 1. несов. к выплавиться. 2. страд. к выплавлять.

Вывинчивать вывинчивать, вывинчиваю, вывинчиваешь. несов. к вывинтить.

Намаслить намаслить, намаслю, намаслишь, сов. (к намасливать), что (разг.). намазать маслом. намаслить голову. намаслить хлеб. с длинными висками и намасленными усиками. тургенев.

Усеянный усеянный, усеянная, усеянное; усеян, усеяна, усеяно. прич. страд. прош. вр. от усеять.

Численник численник, численника, м. (простореч.). то же, что календарь в 1 знач.

Перекусаться перекусаться, перекусаюсь, перекусаешься, сов. (к перекусываться 1). искусать друг друга в драке. собаки перекусались.

Кобылка кобылка, кобылки, ж. 1. уменьш.-ласкат. к кобыла в 1 знач. (разг.). 2. деревянная подставка под струны на скрипках и других смычковых и щипковых инструментах (муз.). 3. приспособление вроде удочки для ловли рыбы зимой (спец.). 4. название нек-рых пород насекомых из сем. саранчовых (зоол.).

Цыновочный цыновочный, цыновочная, цыновочное. прил. к цыновка; для цыновок. цыновочный стан. || из цыновок. цыновочная упаковка.

Дрема дрема , дремы, и дрёма, дрёмы, ж. (бот.). луговая трава из семейства гвоздичных с клейким стеблем и красными цветами. смолистая дрема.

Переложенный переложенный, переложенная, переложенное; переложен, переложена, переложено. прич. страд. прош. вр. от переложить.